Цитата:
Сообщение от Лидия Лучина
Ну, ладно, допускаю, перед этим можно вставить предложение, типа : Был теплый вечер и т.д.
|
Даже нужно.
Цитата:
Сообщение от Лидия Лучина
Так и не должно было выстрелить! Автор про это вообще не думал. Герой принес на Землю знания. И придумал вакцину от рака. Все-финал!
|
Это не финал. Это завершение фабулы. Финал - это сцена, подводящая итог литературной идеи произведения. Итог может быть сюжетный, эмоциональный, философский - но всегда он связан именно с идеей. Если при этом подразумевается дальнейшее развитие сюжета, порождающее новую идею - финал открытый. Если в финале завершается и текущая фабула - финал закрытый.
Что касается литературной идеи. Текст от художественного текста отличается эмоциональным восприятием (а какое эмоциональное восприятие от инструкции к микроволновке?)
Литературное же произведение отличается от прочих произведение - наличием художественного замысла и авторской идеи. Это в статье достаточно просто сюжета.
Цитата:
Сообщение от Лидия Лучина
Вот ей Богу!!! Вы очень зациклены на композиции. Я не могу писать по вот такому плану. Здесь фон. Ага.. А здесь фона мало. А здесь надо комнату-комнату расписать. Извините, но я так не могу. Даже, если это не правильно.
|
На самом деле не зациклен. Просто стараюсь использовать общепринятую терминологию.
Что касается "я так не могу"... Требования по композиции сцены и произведения - это не сухая выдумка литераторов, пытающихся загнать творчество в академические рамки. Это сконцентрированный опыт многих поколений, опыт, который вытекает из языка, на котором написано произведение.
Задача литературного произведения - пробудить эмоцию читателя. А чтобы это сделать, нужно заставить читателя воспринимать придуманный вами мир как живой. Сделать героя объёмным, сделать объёмным мир. Именно для этого и служит второй план, фон. Как, кстати, и в кинемтографе. Без этого - подмостки любительского театра.
Цитата:
Сообщение от Лидия Лучина
Да, они не гуманисты. Но и не злодеи. Какими взяли, такими вернут.
|
Опять же. вы нарушаете логику собственного произведения. Вы попытались показать два разных типа существ - чистые логики и способные на эмоции. Вот только ваши инопланетяне-логики получились слишком уж человечными и эмоциональными. Холодная логика и бескорыстный гуманизм слабо совместимы. Не удалась задумка?