Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 15.10.2015, 09:13
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Какая прелесть, мне очень понравилось. Отзыв под спойлер, чтобы не мутить впечатления следующим в теме:)

Скрытый текст - Два кошатника всегда договорятся:):
У меня любимый писатель Хэрриотт. У него любимый рассказ "Новогодний кот". Там кошечка приходила в один дом в гости, как правило, посидеть у камина. А однажды принесла котенка, который вырос в обормота Игруна, гоняющего меланхоличных бассетов. Ну, сами понимаете, я попадаю в целевую аудиторию уже только по причине Герды. Вы не просто показали "аналогичную" кошку, но придали истории черты высокого мифа.

Фильм о верном псе Хатико я не смотрела. Так что вы открыли мне новое, рассказав, что, оказываются, кошки тоже так могут! И я не сомневаюсь, что так и есть, потому что видно, что вы хорошо кошек знаете и придумывать ради красного словца не стали бы. Ясно, например, из того, что у вас Герда поет. Лично слышала, как кошки ругаются матом. Это сильнейший эффект. С одной стороны, комический: смешно, нет сил. С другой, если ругается на тебя, становится очень-очень стыдно, что до этого довел. Как поют, сама не слыхала. Теперь появилось, чего еще ждать. Естественно, хочется сказать "Спасибо, автор! Без могла бы и пропустить от невнимательности. Теперь буду наблюдать внимательней!"

Очень удачный вышел рассказ. С одной стороны, цепляет за "общечеловеческое" - личный опыт с воспоминаниями-наблюдениями, которые есть даже у тех, кто в жизни не держал кошек. С другой, при этом в нем интересный, прошу прощения, антураж. Мир показывается с любопытной и увлекательной стороны, населяясь существами с другой стороны.

Но самое главное, есть нечто большое, воспринимаемое уже за рамками слов. Можно найти множество "объективных технических и стилистических недочетов". Ехидно вспомнить устоявший мем про "постить котиков". Выпить перед прочтением три ведра критического настроя. А все равно пробирает, как, не побоюсь пафоса, "душа с душою говорит". Возникает весьма редкое ощущение, что без слов обменялся с автором чем-то важным. И это даже не "любовь к кошечкам" как таковая, хотя два кошатника всегда найдут общий язык, а нечто большее. Ну, такое ощущение не может не нравится. А всяческие реальные и мнимые "огрехи" за ним точно не хочется ни замечать, ни уж, тем более, нарочно выискивать.

Автор, мне кажется, вам стоит задуматься, как минимум, о серии рассказов, если не о полновесном романе. У вас уже в этом рассказе - много дробных эпизодов. С одной стороны, можете за это "словить", если кто задастся целью сыскать недочетов. С другой - каждый из них легко разворачивается в полноценную историю. Ваши эпизоды вполне тянут на полноценный синопсис отдельных серий. А ведь сколько осталось за рамками! И миру, главное, есть куда проясняться и развиваться.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 15.10.2015 в 09:17.
Ответить с цитированием