Это же надо! Довели автора до истерики) И что теперь получилось? Все еще больше запуталось... До изменений в тексте, без пояснялки про мужа, была Видящая, спасающая детей - красивая идея. Ее способности стали ослабевать, потому как в Верхнем мире заподозрили предательство всех Видящих и т.д. Можно было дополнить предложением про бывшего, несколькими штрихами про внешность гг, легким намеком про несовершенство Верхнего мира - допустили такой прощет-Темный к людям просочился . Сделать героиню Героиней - спасает детей, пытается спасти подруг, не покоряется приговору Верхнего мира(пусть они и не виноваты, потому как не в курсе обмана, с ними сотворенного), борется против мужа-убийцы и мужа тирана...
А теперь?
" Жить я не умею. Давно разучилась.
Разучилась... Как, когда это произошло? Может тогда, когда я перестала контролировать свои способности? Или тогда, когда увидела первую жертву своего провала? А может намного-много раньше? "
Давно разучилась"
Я потерялась во временных рамках...
"Давно разучилась жить" - когда перестала контролировать способности? Дети гибнут, а ей грустно? А она не понимает? И грустит? Размышляет, не муж ли тому виной?
Яна - техническая фея? Дали задание-делает, сбилось что-то - ждет? Она же у вас живая, с эмоциями! Она бы всех Видящих и Кураторов из-под земли достала! Зачем делать ее такой безвольной в этом плане?
И еще одно. Она с мужем на Земле жили, судя по тексту. Она от него ушла. А потом в этот дом вернулась? Нет, это не придирка - просто мне покоя не дает бритва мужнина , все это время лежащая в ванной на том же месте... Это прием такой - хочет забыть, но вот такие мелочи выбросить не смогла?
Так. Много еще вопросов, но.. Много буковок получилось)
Идея ваша интересна и хороша, понравилось!

Только у меня, как читателя, вопросов слишком много - это немного даже нервирует. Пойду в личку, наверное, за пояснениями - Яна мне уже почти родная, буду ее от разбушевавшегося автора спасать)