Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 14.10.2015, 15:45
Аватар для Ливингстон
Ветеран
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 13.08.2014
Сообщений: 828
Репутация: 344 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
ГлавГер, я вам вчера за встречу плюсанула. Увы. Сейчас не могу плюсануть за преноминацию.

Ребята, ну что вы вперлись в ассоциативный ряд герой-героическое свершение=подвиг-становление героя? С соответственной антигеройской линейкой? Героизм бывает разный. В том числе и обыденный, мелкотравчатый, повседневный. Как война бойцов невидимого фронта.

В этом рассказе он прописан - просто загляденье. Это героизм слушать. "Геройство" Фокса, хотя слово "героизм" сюда подходит ничуть не хуже, - это выслушивать непрерывные исповеди, хотя все они на одно лицо. И автор тут большой молодец. Он настолько шикарно типизировал текст заказчиков, что он напоминает одновременно все психологические блоги жж. Но... современная тенденция сводится к необходимости повышать уровень личностной дифференциации, разделять границы и заниматься прокачкой собственной ресурсов. А в тексте они решают проблему механически, убрать-убить проблему. Красота.

Еще краше становится, когда выясняется, что проблема - не реальные люди, а ими же созданные персонажи. Нашли проблему, что не решить без посторонней помощи! Мне ужасно понравилось, когда типичная история о замужестве Елены Петровской обернулась чем-то вроде сложных отношений Конан Дойля с Холмсом.

Спасибо, дружище, ты отдельно угодил лично мне диалогом Журналиста и Писателя. Фокс же в этом случае получается чем-то вроде "кофейного друга":) Хотя с вымышленным убийцей, выкашивающем вымышленных же персонажей, тоже очень смешно.

Сами "объяснялки" вышли уже чуть хуже, чем первые две трети рассказа. Смотрятся несколько искусственно. Замечательное начало. Описание мотеля, Фокса, профессионального обретения, первого заказчика с вокзалом, которого он стал слушать только потому, что это было лучше собственных мыслей. Героизм слушателя прекрасно раскрыт, все дозировки правильные. И тут после всего этого прекрасного - бум в лоб либретто "а что это было, Пух". Ну, спасибо, что хоть диалогом, а не монотонным описанием. Мне прям жалко, что я не видала первой редакции, пока не набежали уважаемые преноминаторы и не потребовали, чтобы автор дописал все понятно. Возможно, она была лучше. Но и в таком виде - вполне годная история. Да, на любителя, как "ящик яичного порошка с душком" с). Лично мне - понравилось.
Большое спасибо за интересный отзыв! Очень рада, что рассказ понравился.
И да, когда описывала беседу с писательницей держала в голове отношения Конан Дойла и Холмса)
Да, наверное, финал получился слишком прямолинейным, но зато все понятно)
__________________
- Что ты сделаешь, если я сегодня умру?
- Я умру завтра...
Ответить с цитированием