Показать сообщение отдельно
  #25  
Старый 14.10.2015, 14:38
Аватар для Юлия Трегубова
Свой человек
 
Регистрация: 05.02.2015
Сообщений: 320
Репутация: 39 [+/-]
Ирма, рада вас видеть снова на Креативе!

Вы не против, если я немного покритикую ваш рассказ? Это будет от души, искренне, с желанием и самой разобраться, и автору помочь (если получится).

Рассказ ваш призван показать мир, который якобы перевернулся с ног на голову, и на смену патриархального уклада пришёл матриархат. Но такого перевёртыша не чувствуется. Понимаете, у вас просто женщины получились омужненными, а мужчины слишком женственными. Да, вроде как есть обоснование, что женщины рулят, потому что они более склонны к эмоциям, появилась новая межгалактическая техника, которая требует идеального эмоционального слияния. Но вот в самих женщинах никакой эмоциональности не чувствуется. Мир остался тот же, только фигурки переставили. А по идее, мир должен разительно поменяться.
Мне кажется, просто заставив мужчину радеть о доме и детях, а женщин строить карьеру, мир не переделается. У вас получилось, что женщины с мужчинами просто поменялись функциями. А эмоциональность просто как обоснуй пришита белыми нитками и никак больше не играет.
Если мир перевернулся от того, что стали более актуальными и жизненно значимыми женские черты, то почему вы лишили их этих черт? И почему мужчин лишили их природных черт?
Вот, например:
Цитата:
Мы с Линдой решили, что я на это время… останусь дома. Я вчера, кстати, звонил насчёт той панели, которая глючила…
Говард говорит, как женщина. Так почему-же мужчин в этом мире обвиняют в неэмоциональности? Где видно их мужланство и логичность? Нигде.
Или вот тут:
Цитата:
Ой, там на самом деле много рассказывают. – Говард оживился. – Очень интересные вещи, тебе надо как-нибудь на вебинар записаться. Например, они советуют найти хобби, подходящее мужчине: программирование на одном из мёртвых языков или диффуры. Я после этого для себя нашёл форум по линальчику, тензорчики там, все дела…
- вроде мужчину должен раскрыть в себе, а, по сути, тех же женщин делают из них.
Разность полов поведением героев никак не показана. Получается, она только на словах. Ну, ладно.
Откуда тогда мысли у героя, вроде этих:
Цитата:
– Мужчиной, мама. С талантливым мужчиной, – Джо вздохнул и покачал головой. – Я уже большой и сам умею справляться с проблемами.
Цитата:
И тут же мысленно скривился: «Чувак, что за чушь ты несёшь?».
Герой говорит так, словно вырос совсем не в матриархальном обществе. Откуда у него представление о том, как должен вести себя и думать мужчина?
Если брать все истории о половой дискриминации и борьбе за равноправие, да ту же «Солдата Джейн», то там мы видим один шаблон: женщины пытаются доказать, что могут делать мужскую работу не хуже. Что могут соображать не хуже, работать не хуже и т.п.
И здесь у вас герой тоже не выходит из этого шаблона: он пытается доказать, что также может быть эмоциональным не хуже женщин. В общем, все пытаются примерить на себя чужую роль.
Но только у вас герой при этом думает совсем не как женщина. В этом какое-то рассогласование. Т.е. он вроде бы хочет быть мужчиной. Именно МУЖЧИНОЙ, а не равным, не таким же. А какие мужчины – в рассказе не показано. Там все женоподобны. Только у женщин больше рабочих мест.
А в финале герой вообще вроде бы идёт на поводу у своей «мужской» природы, но только она совсем не мужская, даже в его представлениях.
Я, наверно, запутала совсем, да?
Вы можете сказать, что всё условно. Что женской работы и мужской нет. И тут просто и надо было, что поменять местами мужчин и женщин. Но это, мне кажется, не совсем так. Всё-таки физическую силу у мужчин никто не отменял. Та же эмоциональность у женщин, про которую и вы пишете. Но вот не чувствуется на практике эта эмоциональность. А логическое мышление у мужчин тоже присутствует лишь в авторской речи.
Получился в итоге такой рассказ-карикатура на тему «А что, если мужчины побудут, как женщины?» Типа дня самоуправления в школе.
А я ждала глубокого анализа и раскрытия темы о мужской и женской природе. Можно ведь было раскрыть тему так, что все равноправны, но при этом остаются различия. Мужчинам не зазорно быть мужчиной, женщинам – женщинами и т.п. А получилось как-то утрированно, что ли.
И ещё одна блошка:
Цитата:
Подвижное лицо Говарда за долю секунды с десяток выражений и остановилось на «пучеглазой ярости»: -
видимо, пропущено слово. Что с десяток? Сменило?
В целом, вы снова натолкнули читателей на размышления, что уже похвально. Думаю, рассказ будет принят публикой. Спасибо вам за пищу для мозгов!
__________________
"...есть люди, у которых опытность ума не действует на сердце..." (Лермонтов)
http://samlib.ru/j/julija_t/
Ответить с цитированием