Здравствуйте, Шуш!
Привет от Домино
Пришла я к вам в гости разбрасываться тапками, ибо мне ещё сторицей прилетит обратно

Рассказ ваш неплох. Вполне неплох. Но вот знаете, такой крепкий хороший рассказ, а на «отлично» не дотягивает. Я этому тоже весьма опечалена. Ибо задел хороший. Ну, как хороший… В принципе, история не нова. Идея уже много раз использована. Это я про переодевание девицы в мужской наряд и со всеми вытекающими последствиями. Не буду приводить примеры, где это было. И сами знаете. Даже наш советский кинематограф можно тут же приплести.
Ну, и дружбе дракона и человека тоже не сильно удивляешься. В общем, ничего меня сильно не удивило. Видимо, старость приходит… Это мне в минус, т.к. плохо, когда мало чему удивляешься.

Кстати, о том, что герой наш – женщина, догадываешься почти сразу. Тут у вас не совсем получилось создать интригу, уж больно много подсказок вы читателю дали. Прямо суфлёр везде аж наполовину вылезал и подсказывал.
Что касается языка, то он гладкий, никаких перлов я не увидала. Есть некоторые придирки. Например:
Цитата:
- Простите, что вы имеете ввиду?
|
– в виду – пишется раздельно
Цитата:
И вот теперь нанятый "убийца чудовищ" неспеша рысил на своей лошадке к драконьему логову.
|
– не спеша – пишется раздельно.
Цитата:
Где-то там, на высоте двух ростов, зияла пасть, окаймлённая белым и острым зубов.
|
– какое-то несогласованное предложение. Или слово пропущено. Может быть, «окаймлённая белым и острым рядом зубов»? Или чем там ещё?
Цитата:
Слёзы катились из глаз горошинами, и остановить их казалось невозможным и лишним делом.
|
– и –и. Плохо предложение звучит.
К тому же, у вас вначале главный герой кем только не был: юнцом, мальчишкой, пацанёнком, убийцей чудовищ. А потом пацанёнком уже посыльный стал:
Цитата:
Мсье ни с того, ни с сего вдруг опять закраснелся. Но, покосившись на пацанёнка, всё же ответил…
|
А это сбивает читателя с толку.
Несмотря на вроде бы ровность языка и его выразительность, никаких ярких образов не запомнилось. Это как бы, конечно, не в минус. Но и не в плюс. Читателю хочется бонус. Хочется, чтобы что-то запомнилось. Хоть в чём-то оригинальность увидеть. А тут всё ровненько так, работа крепкого хорошиста. Образы понятные и предсказуемые. Взять те же «Слёзы горошинами» - ведь уже не удивляет. Понимаете?
Героиня вышла слегка забавная. Надо отдать вам должное, некий градус иронии и юмора в рассказе есть. Не так, чтобы он совсем был юмористическим, но некоторые нотки чувствуются. Это плюс. Читать легко. После прочтения ощущения приятные, лёгкость на душе.
Вот ещё хотела цитатку привести:
Цитата:
Дурацкий спальник… Ты пойми, Дингинга,
они же ждут рыцаря в лучах славы и успеха, а не стареющую тётку с кучей воспоминаний и проблем.
|
У вас почему-то слова иногда в неожиданном месте на новую строчку ускакивают. И ещё, в тридцать лет, ну, какая стареющая тётка? Вот взяли так и добрую часть прекрасного пола обидели!

Это я шучу, конечно. Но вот сама себя к стареющим не отношу, хотя про возраст свой не буду…
Итак, рассказ в целом получился добрый, лёгкий, слегка предсказуемый, с ровным и грамотным языком, но без изысков. Такой развлекательный рассказ, рассчитанный на невзрослую часть населения. Хотя взрослым тоже приятно почитать и расслабиться. Огорчает то, что никаких ярких воспоминаний и впечатлений рассказ не оставляет. Но, может быть, это только у меня беда такая…
А теперь готова к полёту тапок в мою сторону. Вы уж меня, Шуш, простите. И удачи вам в конкурсе! Уверена, рассказ своих почитателей найдёт. И кто знает, может, и я за него голосовать в итоге буду.