Цитата:
Везде удалили, но оно шло параллельно с целлюлитной тёткой :)
|
Это к "а зачем мне это было читать?" Слушай, а как ты вообще пережил эту "параллель"? Это же так больно и обидно, что даже меня солидарность обуяла.
На тебе "отрефлексированный читательский отклик", которые ты так любишь. "Мимими" это, кажется, называлось? У тебя там очень красивая экспозиция. Осень, природа, погода - все как ты любишь и умеешь показывать, а урбанистический антураж или лесной, без разницы: нет листьев, зонтиками догонишься. Дальше ты вводишь героиню. Сима, да? И показываешь ее вполне убедительно. Считывается и типаж, и в чем она варится: проблемы, боли, ведущие мотивы. В целом, ею вполне проникаешься. Сама я прям ее пожалела, при том, что меня очень трудно пробить именно на жалость, когда ее накрыло спонтанной мечтой попасть в кошачью шкуру. У всех проблемы. У многих - совсем такие, как у нее, включая безнадежность одиночества. Многим хочется, хотя бы время от времени, от них сбежать. Если реальные люди и жанры - ну, хоть как-то пытаются хоть что-то сделать: начать писать рассказы на конкурсы, пойти на йогу или на трансформационные тренинги, начать бегать по дейтинг-сайтам, поменять место жительства, работу, круг общения, фитнес-центр там на секту, или секту на фитнес-центр. Если персонажи - ну, как правило, начинается история о попаданцах, где человек получает целый мир, раскрывающий его скрытые потенциалы и награждающий всем необходимым.
А она у тебя хочет стать кошкой! Ну, это вообще тупик у человека. Во приперло, если ему кажется, что именно это даст свободу, легкость и счастье! Бедная-то какая! При этом сам порыв описан - загляденье: верю каждому слову и даже сама задумываюсь, что интересно было бы попробовать, а как это, такая легкость бытия?
И вот ровно на этом месте ты заколачиваешь то, что уже начало казаться мне хорошим рассказом, как последним гвоздем в крышку гроба, абзацом развязки. Этот абзац, где кису изнасиловали вшестером, наградив нежеланными спиногрызами, что появятся уже через два месяца, как транспорант "ВЫХОДА НЕТ". Я возмущаюсь. Дорогой мой пишущий друг, ты зачем, прошу прощения, похерил хороший рассказ негодной концовкой, только чтобы выставить его на блиц? Ну, да. Это не минька. Надо многое додумывать, дописывать. Видимо, не быстро. Почему ты идешь путем наименьшего сопротивления, и сворачиваешь то, о чем не знаешь, что делать дальше, такой дурацкой концовкой?
А ты мне отвечаешь, что нет, концовка правильная. Именно такая, какая и должна быть. Потому что такова жизнь, а еще сильнейший комический эффект, от которого ты катался под столом, когда писал. И мне просто не нравится, что ты мне так выразительно показал неприятное.
Знаешь, на блиц, да, в общем и на конкурс, люди идут отдыхать. У всех хватает проблем. Возможно, ровно таких, о каких ты лично пишешь. Вот только сюда идут, наверное, ровно за тем, чтобы здесь и сейчас о них не думать. Естественно, если думать заставляют, примерно как на ДР начав поминать всех, кого похоронили за прошедший год, это не может не вызывать подспудный читательский протест. Многие не способны отрефлексировать грань между "мне не нравится, что меня здесь и сейчас заставляют думать именно об этом" от "мне кажется, автор паршиво понаписал фигни какой-то". Миш, а проблема тут в том, что и автор становится неспособен отрефлексировать эту грань. Где его бьют за то, что думать не хотят. И чем лучше написано, чем сильнее пробирает, тем сильнее бьют. А где он вправду паршиво написал: именно что не додумал и не доделал, пошел путем наименьшего сопротивления.
Просто героическое какое-то упорство - на блицы с такими текстами ходить. ИМХО. Метод мне не то что не близок, но попросту за пределами моих возможностей понимания.