Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2015, 00:02
Светлый полуорг

Насколько я поняла, пишет Майк не про целлюлитную тетку, а про тех, кому она на глаза попадается. То есть это практически как писать о Кае, которому в глаз и в сердце попали осколки волшебного зеркала.
Понимаешь, а чем штука? Мы тут на прошлом конкурсе с Фанни, которая Dr.Watson, много обсуждали морально-этические вопросы и отражение моральной позиции автора в тексте. И то и дело приходили к выводу, что рассказы нас заставляют морщиться все больше оттого, что в них четко и правильно дается такой рецепт счастья и благополучия, что хорошему человеку сдохнуть хочется. А авторы ведь на них настаивают, на рецептах своих, с пеной у рта защищают! Отстаивают право своих героев быть тварями дрожащими и ничуть по этому поводу не переживать, а даже гордиться этим - со всеми вытекающими для общества последствиями.
Это я все к чему? У Майка я такого аморализма ни разу не видела. Не знаю, как у самого Майка, но вот у Автора с моральной составляющей все в порядке, как бы Майк нам ни пытался доказать, что он вообще думает по-другому.
Майк - он во все стороны смотрит. И когда предлагает противоположную твоей установку - он это не потому делает, что эта установка ему дорога как память, а потому что ему интересно, что будет, если эта установка - истина. Перед ним таким образом собирается куча точек зрения, и все по-своему правильные, даже если исключительно противные. Воспринимая их как образы, которые аксиологической оценке не поддаются, можно отступить в сторонку - и совсем все иначе увидеть.
В том числе в майковских текстах)

"Орла" на след.неделе почитаю, я все еще горю желанием свое дописать...

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)