Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2015, 23:43
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Тань, вот везет художникам. Можно всю жизнь в известных пейзажистах проходить, так и не выучившись рисовать портреты. Поэтам еще туда-сюда, тоже можно пробиваться пейзажной лирикой. Прозаикам уже хуже, особенно по нынешним временам уплотнения информационного потока. Даже Тургеневу страницы полей не спускают. Приходится все про людей, да про людей. А у Майка как до них доходит, беда. Будто его пыльным мешком по голове. Не, лучше скажем, проклятием Снежной Королевы. Помнишь, как тролли ее зеркало долбанули, осколки разлетелись, впиваясь в глаза с сердцами? И те, кому попали, начали видеть только все уродливое еще более искаженным и преувеличенным?

Понятно, что у людей - протяженный желудочно-кишечный тракт. По этому поводу в каждом изрядно дерьма. Спасибо, кэп, только я сама это все лучше тебя знаю. Хочешь пронзительно анализировать, чем запах утреннего дерьма после пережора отличается от такого же с перепоя? Флаг тебе в руки. Без меня. Я, в лучшем случае, откуда взялось, готова за компанию глянуть. Не в жопу, в смысле, а что и зачем накануне такого стула делали.

С целлюлитной теткой проблема Майка (сама дифференцируй, какой из ипостасей), на мой взгляд, в том, что ему можется и хочется рассказать про нее всего лишь: 1) быть целлюлитной теткой - плохо; 2) никто не любит целлюлитных теток; 3) нет им в жизни счастья; 4) их мечты не имеют смысла; 5) даже если целлюлитной тетке покажется, что мечты сбываются, обернется это окончательным крахом и кошмаром; 6) как убого и безнадежно быть целлюлитной теткой; 7) если кто-то - уже целлюлитная тетка - выхода ему нет ни в этой жизни, ни в любой другой, ничего не поделать.

Ну, и чем автор с таким подходом отличается от мальчишки, рвущего потехи ради крылышки мухам только потому, что они беззащитны перед ним? Или фашистов? Как людей с идеологией превосходства? Ну, если у тебя собственные персонажи вызывают сочувствия, сопереживания, понимания и прочих человеческих чувств как евреи у фашистов, может, это лучше в стол писать? Допустим, такой рассказ читает одинокая целлютная тетка. Да, Майк все правильно про ее проблемы и больные места усек. Вот только катарсисом не озаботился. Потому что, проникнувшись таким отношением к миру и своему в нем месту, остается только накрыться простыней и ползти в сторону кладбища. А он наивно жаждет читательской любви. Сначала в душу плюнул, а потом удивился: а что никто не восхищается?

Лично мне по чтению последних рассказов Майка хочется начать ему доказывать, что он мал и глуп, и не видал больших залуп. И вообще с жиру бесится. Претендуя при этом, что я в силу личной ограниченности не вижу, что его опусы - что-то вроде "Последнего дня Помпеи".

Тань, а почитай лично мне "Степного орла", пожалуйста, если можно? Мне страсть интересно, что ты там увидишь.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 13.10.2015 в 23:56.