Отзыв
Начну пожалуй в этот раз с блоховки.
Скрытый текст - ашипки:
Цитата:
Не каждый день парень подаёт заявку в космодесант.
|
откуда это понятно? Если планшет – то обязательно только заявка? Ни для чего другого планшет не используется?
Цитата:
Наконец панель над дверью мягко замигала, и приятный механический голос бесстрастно произнёс: «Джонатан Кларк. Входите, пожалуйста». Ну хоть кому-то здесь плевать, какого пола соискатель!
|
«Наконец» здесь выступает в роли вводного слова, так как оно указывает на связь мыслей, порядок их изложения – в значении «и ещё». Поэтому обособляется запятой.
Кроме того фразу
«Джонатан Кларк. Входите, пожалуйста».
Рекомендую отделить абзацами, так как в текущем куске три разных действия. И смотреться они будут лучше, если не связанные между собой действия отделить друг от друга абзацами.
Аналогично
Цитата:
– А по мне настолько заметно? – выпалил Джо и тут же мысленно скривился: «Чувак, что за чушь ты несёшь?».
|
После Джо лучше абзац, тогда и мысленную речь отделить новым абзацем.
Цитата:
Наконец Норрингтон покачала головой, сцепила пальцы, облокотившись на столешницу, и продолжила усталым, бесцветным голосом:
|
«Наконец» здесь выступает в роли вводного слова. Отделить запятой.
Цитата:
Говард постучал ногтём по пластиковой трубочке
|
ногтЕм
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x...BE%D1%82%D1%8C
Цитата:
Всё это – пережиток матриархального общества, и это унизительно.
|
Патриархального?
Цитата:
Наконец она свернула в один из боковых отсеков, будто невзначай оглянулась через плечо, и наконец скрылась за углом.
|
Повтор?
Ну а теперь, собственно, сам отзыв.
Так получилось, что жанр космических приключений – вещь популярная, вещь не новая. И создать в нём что-то по-настоящему оригинальное – очень сложно. Вот и вынуждены авторы вспоминать давнюю мудрость «главное не что, а как написано». Однако есть отдельные герои, которые пытаются взглянуть на тему по-новому. Вот такая работа и перед нами (впрочем, от мастера я иного и не ждал).
Да, это космос. Да, это сюжет, где талантливый герой пробивает себе путь через социальные препоны, стараясь войти в ряды самой элитной космической службы. Старо… за исключением одного: мир будущего здесь мир победившего матриархата. Где мужчина признан существом слабым, неуравновешенным, место которому в новом Три-К: кухня, киндер и компьютер. Пусть сбрасывает агрессию в играх-стрелялках. Но именно с этим и не согласен герой. Да, дитя своего века – но одновременно мужчина в лучшем значении этого слова. Готовый идти напереко общественному мнению и давлению окружающих. Готовый спорить с лучшим другом, который сломался, который согласился занять уготованное обществом место. Герой в лучших традициях.
А прописанный окружающий мир, где на главного героя сыплются шишки, в обычных произведениях предназначенные пробивающейся в мужской клуб девушке – только добавляют рассказу реалистичности, пикантности и шарма. Как и финал, такой человечный: ведь встать перед вопросом карьера или любовь это тоже так по человечески. Браво. Финал открытый по сюжету, но полностью закрывший тему рассказа. Очень живой и объёмный вышел герой.
Теперь пару слов на тему «как написано». Хорошо написано. Язык лёгкий, даже изящный. Грамотный. В меру деталей, хорошо в целом выдержана композиция – от момента, когда герой принимает решения и пробивается через всякие собеседования и споры, до сцены службы в космосе. Хотя отмечу, что некоторые косяки есть: экспозиция. То есть введение, прописана не очень удачно. Слишком резко. Слишком крупным мазком. Ломает внимание, не даёт завлечь… Что может отпугнуть. Ну и в диалоге, где Джо разговаривает с Говардом – вышло с одной стороны ярко, живо… Но как-то стерильно. Диалогу так как ему не хватает сопутствующих действий персонажа. Почесался, высморкался и так далее.
Тем не менее, рассказ вышел хороший. Лёгкий, светлый. Светлый по настроению от начала и до конца.