Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2015, 12:42
Посетитель

Здравствуйте, Гарри Бук!

Наконец-то добралась до вашего рассказа. Давно хотела почитать. Тем более, что вас подозревают в авторстве моего…
Интересная незамысловатая история у вас получилась. И вроде бы научная фантастика. По крайней мере, вкрапления информационных справок всячески намекают на это. Ну, и хорошо. Зато я больше теперь знаю о Титане. А вот с другой стороны, вроде бы и лёгкая такая романтика присутствует. Сквозит в тексте что-то такое доброе, чистое.
Вот сюжет простоват. Молодой парень на одном из заданий как-то уж совсем глупым образом лишился корабля и потопал пешочком до запасной базы. По пути влюбился в голос диспетчера. И как тут не влюбиться, когда такой голос. Тем более, подбадривает тебя всячески, спасает. Да, чисто в психологическом плане такая влюблённость вполне закономерна. Но вот сюжетности рассказу не хватает, перипетий маловато. Весь рассказ, по сути дела, одна дорога. Но атмосфера передана хорошо.
И всё-таки остаётся у меня такое странное ощущение, что из-за такой двойственности пострадал рассказ. Словно автор сам не определился, чего ему больше хочется написать: крепкую НФ или всё же добрую, в чём-то слегка наивную, романтическую историю в фантастическом антураже. И вот из-за того, что автор не определился, ни одна из ветвей полностью-таки не проросла. Не вырос рассказ в твёрдую НФ, т.к. не научная составляющая в центре внимания всё-таки. И не вышло до конца законченной и продуманной романтической линии, не хватило лиричности, что ли.
К тому же вызывает некоторое недоумение, почему вот так у этого героя всё с девушкой-диспетчером сложилось? Он не первый такой, кого она спасает. И всё ж есть-таки счастливцы, которые знают её секретик. Сам же герой подслушал разговор, что она сказку про фею всем рассказывает. И они ведь как-то узнали правду. Так чем же наш герой от них отличается? С чего ради эта скромная девушка именно ГГ своё сердце откроет? Только ему пришла идея в голову букетик принести? Тут, мне кажется, немного историю и мотивацию автор не додумал.
Но всё ж таки рассказ всё равно получился неплохим, позитивным, жизнеутверждающим. И я автору искренне желаю удачи!
Тут несколько придирок по тексту:
Скрытый текст - трям:
Цитата:
Ярко-синий луч врезался в каменную твердь, отколов кусок породы, осыпавшийся бисерным дождём.
– сложное предложение: деепричастный оборот, а следом за ним причастие. Тяжеловато.
Цитата:
– Хватит на два часа плюс минут пять минут, – ответил десантник, бодро хрустя гравием.
– наверно, «плюс минус»
Цитата:
А инструктор, словно летающий работ, уже стоял рядом.
– может, робот?