Извините, автор!
Я сразу прошу прощения, потому что отзыв мой будет малоприятен. При всём уважении к выбранной вами теме, не понравилось, автор.
Во-первых, читая ваше произведение не понятно, что за люди, какая страна, что за государство и какое время. Но судя по русским именам, по узнаваемому оружию, наличию Сети, понимаешь, что время наше, страна наша или близкая нам. И тут уже всё указывает на Украину, ДНР, народное ополчение и тому подобное. А это мне очень не нравится. Это вообще самое неблагодарное – пытаться выехать на злободневной, сверх актуальной теме. Эта работа не для конкурса, вообще не для конкурса. Я тут вас не обвиняю. Ни в коем случае! Я могу понять, что вы были искренни в своём побуждении. Но что вышло, то вышло. И подобную реакцию тоже, наверно, могли ожидать.
Во-вторых, текст ваш при всём наличии выразительных средств получился сухой и мало эмоциональный. У вас повествование ведётся очень обрывочными фразами. Как куски киноленты, наспех склеенные. Отчего возникает ощущение, что у героя перед глазами просто бегущая строка. Он её фиксирует на автомате, как робот, без эмоций. Все переживания героя даны очень отстранённо. Получился такой герой-марионетка, без воли. Сам не понял, зачем ушёл на войну, там насмотрелся мрачных картин, не понял – зачем всё, почему, вернулся, помыкался, совсем не попытался вернуться к нормальной жизни, ушёл обратно. При этом собственно внутренний мир и переживания героя читатель не видит. Перед читателем та же бегущая строка – хроника событий, мыслей, кто, что сказал и сделал. Да, и мрачная картинка дана очень качественно. Её только и успеваешь разглядеть. А что в итоге, зачем выбиралась такая злободневная тема, на которую многим просто тяжело говорить? Затем, чтобы показать, что люди, которые там воюют, к жизни уже не пригодны? Поставить на всех крест? Или что всё напрасно? Или сами не ведают, что творят? Понимаете, у вас герой для чего на войну пошёл? Чтобы героем себя ощутить? А почему он герой? Потому что воевал? А за что? За какие идеи? А его взгляды какие? Он сам какой жизни хотел? За что там люди умирали? И почему он именно на этой стороне воевал? Всё это не понятно читателю. Поэтому и герой какой-то бесцельный у вас. И тема не раскрыта. И зачем затрагивать больное, как говорится, не понятно…
Ну, это, может, только я так вижу всё. Возможно, я не поняла текст. Тогда пройдите мимо этого комментария.
По языку ещё добавить хотела. В целом, язык грамотный. Но вот местами я путалась и не понимала, от чьего лица у вас всё-таки идёт повествование. Вроде как от третьего. Но тут встречается и такое:
Цитата:
Прошлое, казалось, принадлежало чужому человеку. Пьянки, прогулы, скандалы, кредиты. Кому я должен, всем прощаю. Мама платит. Не надо, мама! Я – взрослый! Сам! Денег нет. На старое место не вернусь! Не буду! Ты платишь? Ну, плати, мне всё равно…
|
- вроде как от первого лица повествование идёт.
Потом снова от третьего. Как-то сбивает с толку такой приём. Может, надо чётче обозначить мысли героя?
И вот ещё не понравилось:
Цитата:
Почему раз за разом он прятался в памяти, пусть и совершенно чужой?
|
– кто «он»?
Цитата:
Хозяйственный стук в дверь.
|
– как это – хозяйственный? Вот не могу представить себе хозяйственный стук.
В целом, мне конечно, понятна ваша задумка. Вы, как и все нормальные люди, хотели показать ужас войны, сложности человека, прошедшего военные действия, в обычной жизни. Да и почему бы и нет? Ведь сколько о той же ВОВ писали? И много позже самой войны писали. И можно писать. Но просто посыл там был, жизнь в тех рассказах и романах была, чувства. А не бегущая строка. И не на конкурс. Это моё мнение. Личное. Можете в голову не брать.