Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2015, 21:06
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Да, Ранго, умение слышать тишину, даже если она всего лишь пауза между словами, чем дальше кажется мне все более важным. И в последнее время у меня появилось легкое подозрение, что в моих рассказах мне больше всего не нравится именно собственное я. Понимаешь, проблема не встает, когда я пишу в жанрах, подразумевающих "минимизацию авторского Я с его позицией", обзовем это так.

Мне нравится история про одну английскую писательницу. Она в сорок лет переехала за город и следующие двадцать лет выращивала сад. А потом начала писать хорошие детские книжки о приведениях-детях, некогда живших в доме с очень длинной историей. Мне хочется написать что-то "такое же", как "Записки сельского ветеринара" Херриотта. Или "Мы на острове Сальткрокка" Линдгрен. По духу и впечатлению такое же. Вероятно, сначала стоит вырастить собственный сад:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко