Мне самой, когда тема рассылкой упала в ящик, вспомнился бургомистр из "Того самого Мюнхгуазена": "Семь утра - подвиг. А вот я каждое утро к девяти утра в муниципалитете. Наверное, это не подвиг, но есть в этом что-то героическое?" Дальше захотелось написать, как человек, в героическом стремлении обеспечить семью въезжает в кризис среднего возраста и вот тут понимает, что у него в итоге не осталось ни единого близкого человека. Все они давно воспринимают его всего лишь как капризный кошелек на ножках. Героизм-то был всамделишний: человек в вечных переработках не щадил живота своего. И вроде бы делал нужное с лучшими намерениями. Но вот подвиг обернулся пустотой.
Идея вполне вписывалась в заявленные условия. Вот только я в итоге закопалась в вещи, никому не интересные в конкурсных рамках. Ну, кого обрадует необходимость читать "похороните меня за плинтусом" ради составления топа? Кто словит катарсис или просветлится? Задумается о важном? Типа, а не идет ли сам в каком-то таком направлении? Никто: потому что здесь народ собрался ради другого чтения. И пичкать - глупо: зря выбрасывать хороших текст ради бессмысленного и беспощадного насилия над чужим мозгом.
А Майк решает собственную проблему (нехватка читателей) за чужой счет. Таких вещей лучше бы бояться.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|