Очень хороший броский заголовок, сразу тянет проверить, что автор поведает о кризисе среднего возраста в мужском исполнении. То, что он оказался историей про охотников на драконов, очень порадовало. То, что гг - тридцатник, как и положено "по-бальзаковски", тоже понравилось. Правда, сильно удивил томик с "руссийскими" буквами Бальзак на обложке. Это, все-таки, смотрится несколько искусственной инсталяцией. Но пусть будет, вместе со спальниками, что к утру оборачиваются одеялами. Потому что все в целом читается приятно и увлекательно. Первая сцена (торги с бургомистром) исключительно удалась: перед глазами сразу встают картинки. С одной стороны, очень много "мелочных" подробностей, вроде того, как герой отставил ногу, зачем-то согнул плечи, видимо, так ему представляется героическая поза. С другой - а перегруза-то нет, просто все оживает и даже толпа приобретает наглядность и вещественность. Плечи, если что, мне тоже понравились. Обычно их отводят назад, выпячивая грудт колесом. Так что именно на этом месте я сразу ответила себе на авторское "зачем-то": грудь прячет, значит, тетка. Хороший штрих.
Понравилась сама история. При всей жанром диктуемой условности, не смотрится надуманной. Верится во все, что случилось между теткой и мальчишкой. Мальчишка удался - видно прям внутреннее развитие персонажа пресловутое. Очень живой и настоящий подросток вышел, очень правдоподобный во всех перепадах настроений и мотиваций.
Единственно, что не совсем понятно, это как опытный специалист по всяким тварям и чудовищам исхитрился встать на ночевку в таком месте, где виверны почем зря из кустов выпрыгивают? На самом деле, я даже верю, что не для того, чтобы подтвердить геройскую квалификацию, а просто местность ими на самом деле кишит. Но как такой внимательный и дотошный автор упустил из виду мотивировать, чего они там остановились? Устали? Погода испортилась? Лошадь объявила забастовку?
БУквы, прыгАющиЕ по тексту, немного раздражают. Неряшливо смотрится. Можно почистить избыточные междометия и местоимения, как личные (он-он-он) так и притяжательный (своя-своей). Это, безусловно, придирки. Надо же поставить что-нибудь на вид? А вот! Еще вспомнила! "Голубоватая морда что-то одобрительно пророкотала в ответ на улыбку женщины. Умные, бездонные мудростью глаза, казалось, улыбались другу", здесь перемудрили, хотя, "друг мордастых глаз" - это даже забавно. Но вот "бездонные мудростью" - уже цепляют. Я бы сказала, заставляют много думать:)
Но мне понравилось, я получила удовольствие, спасибо автор.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 12.10.2015 в 15:34.
|