"Ушедшие"
(Okuribito/2008)
Всё оттягивала просмотр, думала, что не смогу смотреть, что будет тяжело, но фильм оказался настолько трогательным и проникающим в душу, что я не пожалела о потраченном на него времени. Не ожидала, что увижу столь глубокий и одновременно лёгкий для восприятия фильм.
Молодой музыкант Дайго, увлечённый игрой на виолончели и считающий, что игра в оркестре его будущее, оказывается на улице, т.к. оркестр не пользуется спросом, а дела идут не очень хорошо. Хозяин оркестра решает распустить его, и молодому человеку не остаётся ничего, как продать новую и ужасно дорогую виолончель, что бы расплатиться с долгом, и вернуться в родной город в дом матери. Его жена всячески поддерживает своего мужа и вместе они едут в маленький провинциальный городок. В поисках новой работы, Дайго находит объявление в газете, но из-за опечатки решает, что работа скорей всего в туристическом агентстве. И какового же было его удивление, когда оказалось, что работать надо с покойными, провожая их в последний путь, придав красивый вид и уложив в гроб. Сначала всё его естество отвергало эту работу, но потом он понимает всю её суть и глубину. По ходу фильма герой переживает личные трагедии, и многое переосмысливает в своей жизни.
Первая треть фильма была даже забавной, со своей долей юмора и иронии, а вот дальше фильм становился всё более серьёзным. Порой становилось грустно до слёз, настолько картина затронула мои личные пережитые эмоции и воспоминания. И ещё одна заслуга этому великолепная игра актёров, сумевших передать именно те эмоции и чувства, какие и должны были быть, как мне кажется. Отдельное спасибо создателям "Ушедших" за саундтрек. Вообще в фильме всё очень гармонично сочетается, придавая ему нужную атмосферу.
Замечательный фильм, заслуженно получивший премию Оскар.