Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 11.10.2015, 20:25
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Симпатичный рассказ. Рассказ скорей для подростков, нежели для взрослых, но тем не менее читать было любопытно. Необычный сюжет, необычное развитие событий и, хотя конец истории незамысловатый, до финальной сцены не знаешь, чем закончится история. Эффект неожиданности сохранился практически до конца. То, что Гаа останется – это было уже очевидным. Грустно было бы сидеть на этом мосту в полном одиночестве с цветами.

Большой плюс рассказа, что героиня показана в развитии. Если вначале она - девочка-дурочка. По мере развития сюжета видно, как меняется ее мышление, рассуждения. В конце ГГ нашла себя, свою цель и предназначение. В течение всей истории можно наблюдать, как меняется героиня, а это делает рассказ интересным. Но есть кое-что, что меня смутило и не очень понравилось в этом процессе взросления: вроде ГГ уже 22 года, а уровень мышления застрял в подростковом возрасте… Как-то в 22 года, после института рассуждают несколько по-иному, не так примитивно.

В рассказе создана атмосфера, свой уникальный, пусть и маленький, мир. Яркие персонажи, причем все - и дед, и подросток и Гаа и, Женька. Автор даже каждому герою дает особую манеру говорить: у деда своя, и инопланетян своя. И дело не только в растянутых гласных, а в том, как они строят фразу. Хороший прием. Он делает текст достоверным, живым.

Сюжет вроде простой, развивается прямолинейно, но для такого рассказа, может, это и неплохо. Не стоит перекручивать, одних коридоров и пятого измерения пространства – вполне хватает Но в этой кажущейся простате есть глубина – героиня находит свой смысл жизни. Она становится хранительницей, хранительницей баланса, гармонии, спокойствия между двумя мирами, чтобы неразумные Гомо Сапиенсы не уничтожили не только свой мир, но и соседей. Многие ли из нас знают, кто они?

А вот то, что решение для героини дается так легко – ей нечего делать на земле, поэтому она может все бросить - немного удивляет. Родителей, родственников - совсем никого? Ее не будут искать, она никому не нужна? Автор просто решил вычеркнуть все знакомых из жизни Женьки, чтобы не заморачиваться. Вот, только не надо сразу же ГГ отправлять в детский дом.

Совершила ли она подвиг, можно ли ее назвать героем? Подвиг не всегда должен быть ярким. Наша героиня пожертвовала сознательно свою жизнь с ее земными радостями на сохранение баланса, сохранение моста-ниточки, соединяющие два мира. Подвиг? Пусть каждый читатель решает сам. Мне кажется, что тема героя присутствует.

Язык легкий, образные, но пару замечаний я все-таки накопала. Вот такая зануда:
  • Пеший тротуарчик – а бывает проезжий тротуарчик?
  • Но красота ночного звёздного неба её завораживала, как и многих собратьев по роду.
  • Тусклый свет серебрился на зернистой поверхности потолка, полов. – почему потолок один, а полов много?
  • мизерные глазки – странный эпитет. Так не говорят, все-таки это больше о заплатах и доходах. А в слове глазки уже заложена информация, что они маленькие.
  • Необычайные, диковинные орхидеи смотрели на неё цветками-бабочками. А по соседству собрались в задорную кучку жёлтые головки полевых ромашек. – они растут в разных климатических зонах. Одни в джунглях и болотах, другие на открытых сухих местах… И как ужились вместе?
Ну, а в целом, приятный, незамысловатый рассказ для подростков. Рассказ о поиске себя. Своего пути и предназначения. Может быть чуть-чуть простоватый, но есть в нем настроение и читала я с удовольствием.

Спасибо и удачи Вам, автор.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 11.10.2015 в 22:40.
Ответить с цитированием