Показать сообщение отдельно
  #61  
Старый 11.10.2015, 15:25
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
Круговая порука

Цитата:
Сообщение от ищинебо
мне все говорят что я пишу без кульминаций. но ведь ровное повествование. это же чехов. гений. а вы меня упрекаете. пс .на чехова даже не претендую
он гений. а я так...дарк фэнтезюшник.
Мне показалось или нет? Автор, вы как будто пали духом! Вы всерьез считаете, что имеются основания? Вы получили столько ценнейших замечаний. Читательское мнение одобряет, настаивает на крупной форме, а вы печалитесь из-за кульминации. Вдруг вы – не рассказчик, а романист?
У рассказа свой потенциал и, по сути соответствие теме – это всего лишь требование данного конкурса. Конкурс пройдет, а рассказ останется, и герой, будем надеяться, пойдет дальше со своими раздумьями, выводами и действиями.

Но если это для вас так важно, попробую и я подумать, как бы эту историю втиснуть в рамки рассказа. Честно признаюсь: если бы не Круговая порука, думать бы не стала – приняла бы как есть и пошла дальше. А так пришлось поломать голову: где произошел сбой?

Ваш герой всегда идет прямо к цели. По кривой дорожке. Нужно сказать, что меня герой покоряет сразу, с первых предложений текста. Сидит непочтенный в компании четверых почтенных месье. С пятым дружба у него не заладилась, и теперь безропотный труп пятого месье лежит в углу. Но для и того и собрались все эти месье, чтобы прикинуть, кому жить, кому умирать, а кому пройти стороной.
Герой решителен, смел, ироничен, бескорыстен. А главное – у него есть большая цель! Эта цель вызывает уважение всех месье и готовность к тяжким противозаконным трудам под руководством нашего героя. И эта же цель держит в напряжении читателя. Мы верим герою безоговорочно, мы ждем от него великого подвига, ждем все нетерпеливее…
Но подвиг отменяется.
Где-то здесь сбой. Я полностью согласна с героем, что невозможно и бессмысленно отлавливать людей по одному и учить их любви и красоте, но я не поняла, какова все же была цель, в чем заключалась спасительная миссия. В книгохранилище герой ничего не нашел. А если бы нашел? Что-то бы изменилось?

Цитата:
И тут я понял, почему я не вижу ничего, с чем обычно воюю. Я понял кто они. То, что я ощущал здесь как холод и голод, это обычная людская составляющая. То, что богословы называют вожделением. Просто усиленная. Они не искорёжены Адом и Тьмой. Только вот когда-то выбрали себе такой уклад и образ жизни.___
Внезапное озарение героя здесь показалось мне неубедительным. Наверное, ситуация, ведущая к прозрению, требует пояснения. Да и вожделение как обычная людская составляющая слегка удивляет, потому что не подготовлен этот вывод контекстом. В тексте немало – о жадности, о жестокости, даже о зависти, но почти ничего – о похоти. Даже описание девочек представляет их не распутницами, а несчастными запуганными жертвами.
Я понимаю, что можно рассматривать термин шире, как порочность людского населения в целом, но и в этом случае следовало бы читателя подвести к пониманию.
Из ниже приведенной цитаты вижу, что автор пытался:

Цитата:
Алчность проснулась…А тут и остальные семь из восьми главных стерегут. Вплоть до уныния.
Насколько я поняла, речь идет о семи смертных грехах. Возможно, я ошибаюсь.
На случай, если права: все эти грехи существуют вместе с человечеством, много тысяч лет. Очень непростая задача – прийти и взмахом меча вырезать все вожделение в красивом городе Лютеция! Разумеется, ни один герой за это не возьмется. Но возникает вопрос: а на какие подвиги способен герой? Чем он может помочь человечеству? К сожалению, это остается за кадром. Хотя в том, что герой - настоящий герой сомнений нет. Героическая его повадка видна в каждом слове и каждом поступке. Вплоть до финального сбоя.

Если не вспоминать о теме, рассказ хорош. Очень выразителен фон. Герой живой, яркий, неожиданный. В него веришь и за ним идешь, на какую бы кривую дорожку он ни ступил. Фокальная подача замечательно отражает мыслеречь, короткими штрихами – на что ложится взгляд. Но с парцеллированными конструкциями, на мой взгляд, в рассказе перебор, от них устаешь.

Я не думаю, что для кульминации каждому рассказу требуется подвиг. Бывает, что вспышка осознания – и есть кульминация. Но отказ от действия больше подходит антигерою, задумавшему уничтожение человечества. А здесь намечалось спасение. И не состоялось.
Автор, может, лучше не отменять подвиг?
Ответить с цитированием