вчера заценили с одмином "Суспирию" Дарио Ардженто.
В целом впечатление от просмотра осталось благоприятным из-за умелой работы с декорациями, музыкой и светом. последние два пункта порадовали особенно, в этом отношении "Суспирия", пожалуй, один из самых необычных и красивых... ужастиков? триллеров? мистических фильмов? которые я видела.
Я не владею профессиональными терминами, но могу сказать, что щас режиссеры редко так играют с цветами и светом, все какое-то довольно однообразное получается.
Но вот в плане сюжета, поведения и мотивации героев "Суспирия" - это прям ахтунг какой-то. Полный швах.
Скрытый текст - спойлеры для не боящихся спойлеров, любителей спойлеров и тех, кто видел суспирию ранее:
Героини фильма какие-то феерически виктимные и глупые, как мухи. Некоторые погибают тупо потому, что могут только панически бегать и орать, но не в состоянии взять любой подвернувшийся под руку предмет и попытаться защититься. Это просто выбешивает.
Но самое главное - мне не вполне понятно, чем, собственно, изначально были так вредны ведьмы. Ну ок, самую первую бабищу они уконтрапупили за то, что та раскрыла их тайный кружок, вторую замочили, как свидетельницу, третья и четвертая тоже слишком много узнали. Но при этом совершенно непонятно, что сподвигло самую первую тян на ее поиски, так как не рассказывается ни о случаях исчезновения, ни о каких-либо других происшествиях. Конфликт на ровном месте? Охотники на ведьм в роду?
Ну и наконец, смерть главной ведьмы - это было как-то слишком просто. Настолько просто, что даже непонятно, отчего же в таком случае не удалось пришибить ее значительно ранее, обойдясь гораздо меньшими жертвами со стороны балерин.
отдельного упоминания заслуживает звуковая дорожка в исполнении ВИА "Гоблин" в стиле, который мы окрестили "приходелическим нойзом". Обычно контрапункт - это когда на экране под милую музычку происходит что-то трешовое, а тут - наоборот.
а ишшо я как-нибудь расскажу вам про офигенно веселый, красочный и упоротый ужастик "Дом" 77 года, который снял режиссер с феерическим для русскоязычного человека именем Нобухико Обаяси. Там один трейлер чего стоит)