Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2015, 21:50
Посетитель

Так-с, надо написать развёрнутый отзыв, а я уже успел вкратце высказаться по теме. Что делать? Не знаю. Буду придумывать по ходу. И расскажу, наверное, о герое. О названии-то, в принципе, нечего говорить. В Лютеции я не был. Красоты не видел. Какие там люди живут? - не знаю. Помог ли мне рассказ увидеть всю прелесть Лютеции? Помог. У автора получилось нагнать средневековой жути. Подземелье и слепые каннибалы. Помню.

Название:

Красивое. Длинное. Запоминающееся. Можно сказать удачное. В целом. Если же соотнести весь рассказ с названием, попытаться найти потайной смысл, то будет сложно. Повествование-то ведётся от имени героя. Для него Лютеция страница календаря. А для читателя, значит, фон. Фона мало, почти не видно. Осыпаются стены и лезут они. Мало Лютеции.

Сюжет:

Некто чего-то от кого-то хочет. Пришёл и ждёт. Им хотят поживиться, но он непрост. Он сам может поживиться, кем захочет. Но он не хочет. Нужны свитки. И сделка. Опасность выходит из тени и трётся, и дышит. Ад наступает. Надо торопиться.

Идея:

Да, идеи есть, их много, но они спрятаны, не для всех, их надо не только понять, но и прочувствовать, через усталость героя, через его равнодушие, спокойствие, тяжкость и крутость – не разменивайся, иди к цели, верь в себя, не сдавайся, плюй на трудности, смейся в лицо опасности, не бойся, никогда, ничего, жизнь всегда рассудит по-своему, покажет кто чего стоит. Только верь, что ты избран для великой цели. И делай её. Иди вперёд. Не слушай злые языки. Не бойся. Ты избран вершить историю.

Герой:

Целостный. Выпуклый. Иногда за ним не разобрать сюжета. Кто? Куда? Зачем? Неважно. Увлекательно повествует. Словно сидишь сам у костра в плаще и слушаешь. И помешиваешь ведьминой костью варево в котле. Кстати, неплохая мысль…
Покушал. Чего ещё сказать не придумал. А нет. Придумал! Поговорим о композиции.

Композиция:

Если это глава романа, то вполне ничего себе. Если же рассказ… Кхм. Не, или глава, или зарисовка. Для рассказа не хватает деталей. Нет понимания о том, кто такой герой и что происходит. Зачем визитёру понадобились свитки и где он, собственно, находится. Как туда попал и кто все действующие лица? Что за Орден Света? Что за?.. Ну да ладно, не в этом суть.

Итого:

Мне понравилось. Читал с интересом. Как напишете ещё глав двадцать-двадцать пять, можно будет оформлять в одно большое произведение. Пока интересно. «Успеть» был шедевром, этот послабее, но тоже хорошо.
Удачи!