Антураж, рада Вас видеть снова
У Вас получился очень милый, искренний рассказ. Вы создали в нем добрый, уютный мир, хотя там есть опасности, враги, но есть и герои, которые стоят на страже. Читать было интересно. С удовольствием следила за развитием сюжета, раскрытием мира. Теперь я знаю, почему котята иногда так смешно играют. Очень понравилась и сама идея про кошек (хотя она и не нова – давно говорят, что они общаются с потусторонним миром), но Вы прекрасно проиллюстрировал эту идею. Получилось очень свежо и увлекательно. Рассказ скорей детский, но и взрослому, мне кажется, будет интересно читать. Получилось достоверно, хочется верить, что так все и есть.
К сожалению, не удалось избежать излишней сентиментальности –«котенка все-таки утопили». Может стоит убрать кое-какие детали, разъяснения. Поверьте, и так все понятно. Вот этот момент, например:
Миска был спокоен. Мать рассказала ему однажды, что когда хозяйка её уходила, успела шепнуть:
- Не оставляй меня, Герда.
И Герда не оставила. Она осталась преданной до конца, и всю свою жизнь посвятила выращиванию прарителей. Она сдержит слово.
«Спой мне, мать».
И Герда запела.
А вот этот момент не сбалансирован по времени:
Прими как помощь. Запомни все движения, думаю, скоро они могут понадобиться"
Прошла зима, но ничего подозрительного не происходило. Неопределённость беспокоила Миску. Он чувствовал, что что-то должно случиться, и боялся, как бы событие не застало его врасплох.
Ничего себе скоро! Три месяца прошло. Зачем делать такой большой перерыв во времени? Скоро что-то произойдет, а происходит чуть ли не через полгода. Странно. Нет логики.
Также немного непонятен мир теней и что делает гному, что ему надо, кто такие бродяжки.
Но это такие небольшие замечания. Очень понравилось, как показан мир глазами храброго котенка, его история жизни, встреча с Машкой, схватка с собакой. Мир людей глаза котенка тоже получился. Видно, как он снизу смотрит на этих больших людей, которые ничего не понимают и им надо помогать.
Тема конкурса точно присутствует. Здесь вопросов нет.
Вы создали теплую атмосферу, настроение в рассказе, в которую очень приятно погрузиться и проживать историю котенка вместе с ним. Да, местами наивно, местами сентиментально, но самобытный мир, интересная история, добрая идея. Получилось хорошо.
Спасибо за рассказ.
Удачи и успехов Вам, уважаемый автор