Провокационный рассказ. И дело даже не в религии. Здесь это фон, инструмент, причем очень яркий, эмоциональный и понятный каждому. Попробуйте поменять его. Например, если бы ГГ был бы ученым, доказывал бы, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот... ну или поместите героя на другую планету – нет, ничего бы не сыграло бы так эмоционально, близко и понятно.
Итак, переда нами история, история о человеке, идущим против течения. Человеке, который пытается сказать и даже говорит: «Люди, проснитесь, это вес ложь и обман!» Но его не слышат. Убийство – этого его последний шанс доказать свою правоту. Пусть ценой совей и чужой жизни, но ведь истина дороже?.. И все бессмысленно. Толпе проще верить и надеяться на лучшее будущее, на рай и благоденствие потом, чем решать свои проблемы сейчас... Проще быть бессловесной, послушной частичкой серой массой, плыть по течение, чем яркой личностью, идущую против.
Тема интересная, не раз поднималась в литературе, но ответов нет. И это история опять заставляет задуматься. Почему на десятки, сотни тысяч людей находится один, который не согласен и который готов перевернуть весь мир, чтобы доказать истину. И кто они герои или преступники… Данко – герой, а наш? Наш ГГ тоже хотел развеет тьму, тоже пожертвовал жизнь, правда не только своей.
Рассказ, на мой взгляд, эмоционально сильный, местами жестокий, с кровавыми сценами, но автору удается не перейти тонкую грань, не свалиться в кровь, мясо и сопли, что значительно бы обесценило бы рассказ. Это сцены, наоборот, добавляют какую-то реалистичность и отвечают на многие почему. А детали легко дорисовывает воображение.
Несколько короткий замечаний.
Кровь сворачивается у трупов, вряд ли она не может течь из «свеженьких» трупов. Не помню точно время сворачивания, если кто-то из врачей есть, подскажут.
И последняя фраза ГГ, на мой взгляд, несколько затянута. «Как нет богов из древних славянских, греческих, кельтских и прочих мифов. Те верования мертвы, и ваша религия вместе с остальными тоже умрёт…» - вот лишнее. Как будто разжевываете читателем, и так вес понятно уже. Но это на мой вкус.
Получилось очень ярко, пронзительно, эмоционально. Читалось на одном дыханию, историю как бы проживаешь вместе с героем. Прав он или не прав. Герой или антигерой. Нужно оставлять людям мечту или лучше раскрыть глаза?
Спасибо, было интересно и есть над чем поразмыслить. Удачи и успехов Вам