Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2015, 19:16
Мастер слова

Вся первая глава просто пропитана скукой. Ее скучно читать из-за отсутствия напряжения, тяжеловесного стиля и потому, что она наполнена пространными гипердетализированными объяснениями.
Действительно, надо подумать о сокращении гипердетализированных объяснений

Вторая глава начинается с погружения во внутренний мир протагониста. Ощущается конфликт. Герой заперт на планете наедине с книгами. Он не знает, для чего нужен пришельцам. Сергей мечется, думает о доме. Все это изображено достоверно и подробно. Главному герою хочется сопереживать.
Это хорошо, значит все-таки живой он у меня

Это делает протагониста Героем. Тема конкурса отражена прямолинейно, но на все сто процентов.
И это хорошо, потому как мне вначале было отказано в преноминации из-за отсутствия темы.

Некоторые моменты в сюжете вызывают сомнение. Например, то, что люди развиваются только благодаря гениям.
Не совсем так. Не только, но в большей степени. Хотя все-таки это ИМХО

Также непонятно, почему болезни - такая большая опасность. На протяжении веков мы видим, как человечество с ними успешно борется. А рассказ такой берет и без всяких оснований пессимистично заявляет - нам всем хана, и только мессия в виде модифицированного пришельцами художника средней руки спасет мир
А новые появляются. Но это опять же гипотетически. Тем более, им -инопланетянам, виднее
Хотя странно, что летающих динозавров они не укротили, а вынуждены прятаться.- чтобы были На самом же деле, как вы себе представляете отлов всех динозавров с последующим укрощением? Мне кажется, даже им это не под силу. Да и обитают они не везде, а лишь в этих краях. Поэтому местные пока прячутся.

Две расы, дополняющие друг друга - сознательная это отсылка к StarCrаft или случайное совпадение? - моя не понимать

Стиль тяжеловат. В нем немало сложных конструкций, канцеляризмов и прочих ненужностей. Понятно, когда они присутствуют в речи ученого или научной статье. - как ни странно, в таком жанре и стиле пишу впервые. Обычно пишу в более легком стиле. Ну это я так, для справки

В целом, трогательная такая драма получилась. Не люблю, когда произведения заставляют меня грустить, но кому-то наверняка понравится. И им рассказ покажется просто отличным. Для меня же «Трансплантация» - это история, которая, хоть и не в моем вкусе, но где большинство вещей сделаны и работают, как задумано. Как бальзам на душу.

По поводу ошибок. Кое-где правда ошибки, а где-то опечаточки. Торопилась. Все исправлю.
А вообще, Гуйван Богдан, огромное спасибище за такой вдумчивый отзыв. Буду думать, как бороться с тяжеловесностью рассказа. Ждите в гости