Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 09.10.2015, 18:26
Аватар для Гуйван Богдан
Свой человек
 
Регистрация: 11.09.2015
Сообщений: 333
Репутация: 21 [+/-]
Круговая порука-6

Завязка интригует. Человек оказывается неизвестно где. Причем, похищение пришельцами - сам по себе очень банальный ход - обставлено оригинально. Непонятно, были ли гопники энцефалами, или они вообще ни причем. Но смотрится свежо и смело. К сожалению, далее история резко сбавляет обороты. Вся первая глава просто пропитана скукой. Ее скучно читать из-за отсутствия напряжения, тяжеловесного стиля и потому, что она наполнена пространными гипердетализированными объяснениями. Вообще, делить рассказ на главы - странная идея. Вторая глава начинается с погружения во внутренний мир протагониста. Ощущается конфликт. Герой заперт на планете наедине с книгами. Он не знает, для чего нужен пришельцам. Сергей мечется, думает о доме. Все это изображено достоверно и подробно. Главному герою хочется сопереживать.

Затем автор рассказывает историю Сергея, и снова уходит от сюжета в какие-то дебри. Вместо раскрытия героя читатель получает копипасту биографии. Было бы намного лучше, если бы подробности подавались от случая к случаю, небольшими порциями, а не вываливались на героя самосвалом деталей. Все становится на свои места после посещения больницы. Конфликт заостряется, напряжение возвращается. Но теперь Сергей противостоит уже не похитителям, а разрывается между малым благом и великим. И в итоге выбирает второе. Это делает протагониста Героем. Тема конкурса отражена прямолинейно, но на все сто процентов. Под конец идет душещипательный эпилог, призванный нагнать драмы. Как по мне, концовка получилась даже слишком трогательной. Но нельзя не признать, что со своей задачей - вызвать эмоции у читателя - она справляется.

Некоторые моменты в сюжете вызывают сомнение. Например, то, что люди развиваются только благодаря гениям. Совершенно необоснованное утверждение, учитывая, как с каждым годом возрастает интеллектоемкость научных исследований. Один человек уже почти ничего не значит. Балл правят научные коллективы. Жаль, что это никак не отражено. Роль провидца, способного указать правильный или короткий путь к истине, все еще не сошла на нет. Но Сергея представляют как единоличного изобретателя разных полезных штук. Что смотрится не очень реалистично. Учитывая, сколько в рассказе объяснений, автор мог себе позволить обмолвиться об этом хоть словом.

Также непонятно, почему болезни - такая большая опасность. На протяжении веков мы видим, как человечество с ними успешно борется. А рассказ такой берет и без всяких оснований пессимистично заявляет - нам всем хана, и только мессия в виде модифицированного пришельцами художника средней руки спасет мир (тм).

Сергей - неплохой персонаж. У него есть прошлое, в котором нашли отражение обе беды человечества с точки зрения рассказа - болезни и желание набить ближнему морду. А еще Сергей любит свою семью и не полный законченный эгоист. Причина, по которой он решается стать мессией, довольно клиширована. Но, по крайней мере, мотивация вопросов не вызывает. Юка получился противоречивым, но этого не хватает, чтобы сделать его еще и интересным. Больше действующих лиц, по сути, нет.

Энцефалы и их мир довольно-таки продуманы. Хотя странно, что летающих динозавров они не укротили, а вынуждены прятаться. Интереснее всего, кто сделал две одинаковые галактики и с какой целью. Две расы, дополняющие друг друга - сознательная это отсылка к StarCrаft или случайное совпадение?

Стиль тяжеловат. В нем немало сложных конструкций, канцеляризмов и прочих ненужностей. Понятно, когда они присутствуют в речи ученого или научной статье. К счастью, ко второй половине это перестаешь замечать.

В целом, трогательная такая драма получилась. Не люблю, когда произведения заставляют меня грустить, но кому-то наверняка понравится. И им рассказ покажется просто отличным. Для меня же «Трансплантация» - это история, которая, хоть и не в моем вкусе, но где большинство вещей сделаны и работают, как задумано.

P.S. Название отличное. Редко бывает, когда оно выполняет какую-то функцию. Но здесь слово «Трансплантация» помогает создать предваряющий конфликт.

Замечания

находился в небольшой светлой комнате с голыми стенами без окон и дверей. Пол покрыт белой плиткой, на потолке та же плитка с встроенными светильниками. Слева от кровати, на которой он сейчас и находился - повторение. Находился - это почти канцелярское словечко. Его вполне можно заменить во втором случае на «лежал», например.

– Странно, – подумал он, – вроде недавно ужинал - обычно мысли не оформляют, как диалог.

комнате как загнанный зверь, ища выход из этой комнаты - снова повторение.

Планета земля - Планета Земля

библиотека сумасшедшего фаната фантастики - улыбнуло.

У нас отсутствует способность воображение - У нас отсутствует способность «воображение».

Ну чем не санаторий, А Сергей Петрович? - Ну, чем не санаторий, а, Сергей Петрович?

Перенаселение планеты не происходит лишь потому, что женщины Ялмеза могут родить лишь раз за всю свою долгую жизнь. И всегда одного ребенка - здравый смысл подсказывает, что так они быстро вымерли бы. Потому что в каждом поколении было бы вдвое меньше особей.

впитывая как губка прочитанную - впитывая, как губка, прочитанную.

Врочем - Впрочем

мы просто сотрем ему память и он никогда не вспомнит - мы просто сотрем ему память, и он никогда не вспомнит.

может с вами случится - может с вами случиться.

против онкологических заболеваниях - против онкологических заболеваний.
Ответить с цитированием