По прочтении возникла картинка: аквариум. Только космический. Глубокий бархат вечной ночи. В таинственных станционных глубинах плывут в невесомости люди. Размеренность, тишина, порядок. Я обожаю аквариумы, но знаю, что их уютный покой может очень быстро превратиться в застойное болото. Собственно, это и случилось на станции: следуя инструкции, отвечающей за безопасность одного разума, люди готовы преспокойно уничтожить разум другой. И пусть прекрасная улитка – всего лишь индикатор, но она живая. Уничтожая ее согласно инструкции, человек неизбежно преступает нравственный закон. Дисциплина – вещь, конечно, замечательная, но почему-то часто в жизни получается, что герой – это тот, кто способен ее нарушать.
Однако не все так просто. В голосе отца маленького героя вместо гордости за погибшую жену – раздраженный упрек. Видно, своей строптивостью нервов потрепала она ему немало, да еще и сыну внушила тот же бунтарский настрой. А потом оставила мужа вдовцом, сына – сиротой. Наверное, выбирая гуманизм, слишком уж пренебрежительно отнеслась к элементарной технике безопасности. Вот такое складывается о ней впечатление. Не героическое.
Формулу «Правила для человека, а не человек – для правил» я безусловно поддерживаю. Хочу лишь разобраться, в чем причина моего читательского протеста. Полагаю, что дело в финале. По-моему, он требует доработки. В нынешнем виде, безоговорочно утверждая правоту позиции Кости, он не оставляет читателю выбора и предложения подумать.
Цитата:
Не дай ему такого шанса, человечек! Но попробуй всё же остаться человеком.
|
Сильно сказано. Мне кажется, эти слова больше подходят именно финалу, иначе их ударная сила, не поддержанная ходом событий, несколько слабеет.
Из замечаний:
Спасибо за рассказ. Он мне очень понравился: интересный, яркий, добрый, от него веет теплом, красотой и светом. Знакомый почерк мастера. Кажется, могу сказать: «Маска, а я тебя знаю». Может, хоть на этом Креативе отгадала….