Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2015, 16:25
Свой человек

По прочтении возникла картинка: аквариум. Только космический. Глубокий бархат вечной ночи. В таинственных станционных глубинах плывут в невесомости люди. Размеренность, тишина, порядок. Я обожаю аквариумы, но знаю, что их уютный покой может очень быстро превратиться в застойное болото. Собственно, это и случилось на станции: следуя инструкции, отвечающей за безопасность одного разума, люди готовы преспокойно уничтожить разум другой. И пусть прекрасная улитка – всего лишь индикатор, но она живая. Уничтожая ее согласно инструкции, человек неизбежно преступает нравственный закон. Дисциплина – вещь, конечно, замечательная, но почему-то часто в жизни получается, что герой – это тот, кто способен ее нарушать.

Однако не все так просто. В голосе отца маленького героя вместо гордости за погибшую жену – раздраженный упрек. Видно, своей строптивостью нервов потрепала она ему немало, да еще и сыну внушила тот же бунтарский настрой. А потом оставила мужа вдовцом, сына – сиротой. Наверное, выбирая гуманизм, слишком уж пренебрежительно отнеслась к элементарной технике безопасности. Вот такое складывается о ней впечатление. Не героическое.

Формулу «Правила для человека, а не человек – для правил» я безусловно поддерживаю. Хочу лишь разобраться, в чем причина моего читательского протеста. Полагаю, что дело в финале. По-моему, он требует доработки. В нынешнем виде, безоговорочно утверждая правоту позиции Кости, он не оставляет читателю выбора и предложения подумать.
Цитата:
Не дай ему такого шанса, человечек! Но попробуй всё же остаться человеком.
Сильно сказано. Мне кажется, эти слова больше подходят именно финалу, иначе их ударная сила, не поддержанная ходом событий, несколько слабеет.

Из замечаний:
Скрытый текст - мелочи:
Цитата:
Начальник смены, присев перед мальчишкой, выговаривал ему:
- Ты понимаешь, что нарушил устав? Нам пришлось воспользоваться аварийным лазом из-за твоей шалости? Это безответственно! Это… недисциплинированно! Разгильдяйство!:
Начальник смены выглядит чинушей, не умеющим разговаривать с детьми. Одно «разгильдяйство» чего стоит! Поэтому он ни за что не присядет перед малышом на корточки, будет орать свысока.

Цитата:
Прогуляться не получиться.
лишний мягкий знак

Спасибо за рассказ. Он мне очень понравился: интересный, яркий, добрый, от него веет теплом, красотой и светом. Знакомый почерк мастера. Кажется, могу сказать: «Маска, а я тебя знаю». Может, хоть на этом Креативе отгадала….