Круговая порука-6
Мои впечатления от рассказа подобны кривой нормального распределения. Начало так себе, середина шикарна, концовка слегка разочаровывает.
В экспозиции читателю показывают генетического (судя по тому, что мы можем узнать о его матери) малолетнего бунтовщика Костю. Где только раньше в фантастике не встречались похожие персонажи. И в «Городе и звездах», и в «Пасынках вселенной» и еще много где. Затем следует завязка - Костя контактирует с инопланетным непоймичем. Здесь возникает первая придирка. В конце читателю объясняют, что это был первый контакт с внеземной формой жизни. Но при чтении рассказа, по реакции действующих лиц, этого не видно. Лично у меня сложилось впечатление, что уже много раз до этого люди встречали живые организмы на других планетах и в космосе.
Далее следует флэшбек, где показывается контакт и взаимодействие с инопланетным непоймичем. Описания завораживают. Читать очень интересно. Прям своей шкурой ощущаешь чужеродность «улитки», атмосфера первооткрывательства густая чуть ли не настолько, что в ней можно плавать. Затем наступает концовка, и очарование улетучивается. Во-первых, читателю, точно перчатку в лицо, прямым текстом бросают идею рассказа. Это плохо не только потому, что кажется, будто автор сомневается в умственных способностях целевой аудитории, но и потому, что это явное проявление лени и халтуры. В хорошем произведении идея доносится через поступки, символизм и художественные приемы, но никак не прописывается прямым текстом.
К тому же, до этого сюжет развивался постепенно и детально. А тут - бац! - и наступает приторный хэппи энд в духе махрового соцреализма. Из-за того, что один малец не уничтожил улитку, человечество принимают в объединение множества миров, которое до этого каким-то образом умудрялось прятаться от людей. Слишком резко наступает счастливое будущее. Намного лучше выглядела бы концовка, в которой на станцию заявились бы делегаты Сообщества Разума, еще более чуждые, чем улитка. До конца рассказа они бы не произнесли ни слова. А Костя просто догадался, зачем они явились. Но это лишь один из вариантов улучшения концовки.
Еще смущает то, что улитка-хамелеон, непонятно как передвигающаяся в вакууме, в финале представляется, как образец чуждости. Образец? Да она откладывает яйца, как множество живых организмов на земле. Она сама похожа на один таких организмов. Вот существа из «Фиаско» Лема - это образец чуждости.
Главный герой клиширован. Но при этом Костя проработан, и ему сопереживаешь. Безмолвная улитка - тоже в каком-то смысле персонаж. Нужно мастерство, чтобы хорошо описать что-то, настолько отличающееся от привычных вещей. Автор с этим справился. Это создание не произносит ни одного слова, но при этом более интересно, чем все человеческие персонажи рассказа. Очень понравилось раскрытие темы. Не всегда героизм - махать мечом. Иногда он заключается в том, чтобы сначала подумать мозгами и задаться вопросом - а стоит ли?
Мир хорошо проработан. Суровая фантастика без лишних допущений в угоду зрелищности. Одобрямс. Устройство станции продумано. Технологии будущего на каждом шагу. Камеры, которые все фиксируют. Скафандры с искусственным интеллектом. Все дела.
Стиль легкий. С правописанием и пунктуацией проблем нет. Но иногда резало глаз смешение времен. Есть одна опечатка: Почти непохожая и поэтому ещё смешная.
|