Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 09.10.2015, 10:34
Аватар для LiLu
Мастер слова
 
Регистрация: 22.09.2015
Сообщений: 1,883
Репутация: 349 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Рина Алискина Посмотреть сообщение
Порука-6

Читаю вас, автор, и отдыхаю... А то тут ещё писала отзывы - ой, тяжело

Если Шуш отдохнул, то это уже хорошо

Примерно наше время. Сергей, "семейный", художник, звёзд с неба не хватает, похищен инопланетянами. Они себя называют "энцефалами". Большеголовые гуманоиды населяют планету-близнеца Земли. И абсолютно не умеют в творчество из-за особенностей строения мозга. Но хотят. И чтоб своё, родное.
Поэтому им необходима трансплантация части мозга человека, отвечающей за творчество. По версии автора - "правое полушарие". Взамен они предлагают супер-способности в точных науках. В медицине, в математике и т.д. Но после операции он всё забудет. И семью, и холсты-кисти свои. Сергей выбирает знания и спасение человечества.

Расставание с семьёй ради чего-то высокого и героического всегда меня трогает. А в этот раз тронуло аж до слёз. Серьёзно. Когда он выбирал и в самом финале, когда дети его увидели...
Герой делает выбор. Жертвует не только своей жизнью и своим благополучием, но и благополучием своих детей. И вот тут Шуш видит хороший такой морально-этический тупичок. Имел ли он право так решать за своих детей? Имел ли право распоряжаться их счастьем? Тех, кого он, из всего человечества в первую очередь защищать был обязан?
Момент интересный и неразрешимый для меня.

Вы не поверите, но у автора тоже возникали подобные мысли. Но! Вспомните смерть его матери, от чего она умерла? Это ключевой момент, который меняет решение ГГ. Соглашаясь на условия энцефалов, ГГ в первую очередь думает о родных и близких, и не только своих. Где гарантия, что его дети в будущем не заболеют? Это ж не эбола какая-нибудь, а вполне себе частая болезнь, от которой никто не застрахован. И если бы до него кто-то придумал вакцину от рака, его мать не заболела бы и осталась жива! А его семья хоть и остается без кормильца, но все живы-здоровы. Хотя, признаюсь честно, я бы лично так не смогла.

Интересны оказались и гуманоиды. Как они совершают открытия без творческого начала? Как они могут сожалеть о том, чего не знают? О литературе и музыке? Есть над чем подумать. Да.

Нет, но какие-то зачатки этого самого начала там определенно есть. Даже для математики нужно воображение. Но, у них есть эмоции, они могут оценить прекрасное, но не могут воспроизвести.

Название. "Трансплантация". Называет по имени краеугольный камень этого рассказа. И убивает в хлам интригу.
Точно. Согласна. Надо было по другому, но поздно.

Герои. Сергею я верю. Живой получился, со своими проблемами и заморочками, со своим прошлым и переживаниями. Решения его понятны и мотивированны. Правильный такой. Так и хочется сказать:"Наш, советский!"

Этого автор и добивался.

Юка тоже в своём роде замечательный. Слегка аморальный, слегка повёрнутый на своём предмете, уверенный и лёгкий че... энцефал.
И это тоже верно.

построение. На мой взгляд, правильное. То есть всё тут есть. Слегка затянуто, на мой взгляд, в середине. Интригу тянули?
в финале Шуш даже всплакнул чуть-чуть. Видно, что герой привязан к семье, и выбор ему дался нелегко.

Автор тоже плакал. Нет, серьезно

Рассказ для меня простой. Понятный. Эмоциональный. Хорошо, автор, хорошо.
Это то, чего автор добивался. Просто-не всегда плохо.
Теперь чуть-чуть йаду.

Мысли не надо оформлять в прямую речь. Это сбивает с толку.

Да? Мне все же кажется, наоборот. Надо бы поточнее узнать

Мне показалось, кое-где лишние запятые.
Возможно. Бросаю все силы на борьбу с ними, пока победа за ними.
А теперь самое главное. Проблема выбора, семья и эмоции - это всё хорошо. Но, автор, вы пишете фантастику. Значит что? Значит, нет допущений. Значит, все озвученные вами в тексте теории должны выглядеть правдоподобно. Приживление куска человечьего мозга гуманоиду, пусть даже и с идентичной природой... Не верю. Как-то это... сомнительно весьма.

Вот тут не согласна. Если даже у нас, у человеков уже все-привсе пересаживают( да-да, я в телевизоре видела):, то уж у высокоразвитой расы и подавно должны. И уж если на то пошло, в том то и дело, что это фантастика.

Рассказ написан старательно.

Это точно, я очень старалась:
Светлая такая, чистая фантастика с воспитательной ноткой.


А в целом, Шуш, спасибо большое за замечательный отзыв. Видно, что вы старательно читали рассказ ( мы с вами видимо обе крайне старательные). Все, что я хотела передать, вам передалось. Все вы правильно поняли, И даже по всем, ну или почти всем спорным вопросам с вами согласна.
Спасибо! Ждите в гости

Последний раз редактировалось LiLu; 09.10.2015 в 14:04.
Ответить с цитированием