Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2015, 01:30
Свой человек

Порука-6

Читаю вас, автор, и отдыхаю... А то тут ещё писала отзывы - ой, тяжело

Примерно наше время. Сергей, "семейный", художник, звёзд с неба не хватает, похищен инопланетянами. Они себя называют "энцефалами". Большеголовые гуманоиды населяют планету-близнеца Земли. И абсолютно не умеют в творчество из-за особенностей строения мозга. Но хотят. И чтоб своё, родное.
Поэтому им необходима трансплантация части мозга человека, отвечающей за творчество. По версии автора - "правое полушарие". Взамен они предлагают супер-способности в точных науках. В медицине, в математике и т.д. Но после операции он всё забудет. И семью, и холсты-кисти свои. Сергей выбирает знания и спасение человечества.

Расставание с семьёй ради чего-то высокого и героического всегда меня трогает. А в этот раз тронуло аж до слёз. Серьёзно. Когда он выбирал и в самом финале, когда дети его увидели...
Герой делает выбор. Жертвует не только своей жизнью и своим благополучием, но и благополучием своих детей. И вот тут Шуш видит хороший такой морально-этический тупичок. Имел ли он право так решать за своих детей? Имел ли право распоряжаться их счастьем? Тех, кого он, из всего человечества в первую очередь защищать был обязан?
Момент интересный и неразрешимый для меня.

Интересны оказались и гуманоиды. Как они совершают открытия без творческого начала? Как они могут сожалеть о том, чего не знают? О литературе и музыке? Есть над чем подумать. Да.

Название. "Трансплантация". Называет по имени краеугольный камень этого рассказа. И убивает в хлам интригу.

Герои. Сергею я верю. Живой получился, со своими проблемами и заморочками, со своим прошлым и переживаниями. Решения его понятны и мотивированны. Правильный такой. Так и хочется сказать:"Наш, советский!"

Юка тоже в своём роде замечательный. Слегка аморальный, слегка повёрнутый на своём предмете, уверенный и лёгкий че... энцефал.

построение. На мой взгляд, правильное. То есть всё тут есть. Слегка затянуто, на мой взгляд, в середине. Интригу тянули?
в финале Шуш даже всплакнул чуть-чуть. Видно, что герой привязан к семье, и выбор ему дался нелегко.

Рассказ для меня простой. Понятный. Эмоциональный. Хорошо, автор, хорошо.

Теперь чуть-чуть йаду.

Мысли не надо оформлять в прямую речь. Это сбивает с толку.
Мне показалось, кое-где лишние запятые.
А теперь самое главное. Проблема выбора, семья и эмоции - это всё хорошо. Но, автор, вы пишете фантастику. Значит что? Значит, нет допущений. Значит, все озвученные вами в тексте теории должны выглядеть правдоподобно. Приживление куска человечьего мозга гуманоиду, пусть даже и с идентичной природой... Не верю. Как-то это... сомнительно весьма.

Рассказ написан старательно. Светлая такая, чистая фантастика с воспитательной ноткой.