Порука-6
Мир будущего. Последний город Земли укрыт "защитным куполом" и находится под диктатом ЦК - центрального компьютера. Погибший при попытке выжечь "нейроботы" из мозга журналист оставляет Лексу Чистову, отставному ремонтнику купола, "координаты серверной башни ЦК" и "ключ доступа к Базе". Лекс и помощник следователя Марио Васин отправляются туда и узнают, что ЦК врёт людям. Что кроме столицы на Земле не осталось городов, что нет никакого щита вокруг планеты, есть только защитный купол над столицей. (любопытно, как ремонтник купола мог не увидеть разницы?) Марио отправляется к Совету Башен, чтобы сообщить об этом, Лекс остаётся в серверной, чтобы "проследить, чтобы не помешали".
Марио пытается сообщить то, что узнал, но советники объявляют ему, что "близится бедствие" и "перерасчёт открыл нам имя нового Героя - Марио Васин"
И Марио соглашается стать Героем. Сойти в жерло вулкана. Ведь это - "работа его мечты" и "это сделало бы мою жизнь осмысленной". "Моя индивидуальность станет грузом, достойным перевесить нависшую над миром угрозу"
Даже знание того, что угрозы нет, что "лживый мир вряд ли заслуживал спасения" его не останавливает.
Темы, поднятые в рассказе, сложны и интересны. Осознание собственной ничтожной ненужности под властью всемогущего компьютера - это страшно. Поиск смысла существования, когда все насущные проблемы сняты. Проблема выбора из двух возможных подвигов и эгоистичный выбор того, который даст признание герою, а не спасение всем остальным "человечикам". Последнее - так и вовсе шедеврально. Шуш наивный бы до такого бы не додумался в жизни. Оттого эта идея/мысль кажется мне красивой. Но докопаться до всего этого сквозь мишуру ненужностей - как мне показалось - мне было сложно.
Название. "Новый Илион". По-видимому, автор относит читателя к Трое и троянскому циклу, к "Илиаде" Гомеровской. Аналогия ЦК с Троянским конём, хотя бы. Тоже должна, наверно, работать на атмосферу и сюжет.
Герои. На меня, как ни странно, наиболее сильное впечатление произвели второстепенные персонажи. Марио - живой и понятный. Его мотивы ясны. Его логика есть и она на поверхности. Образ складывается, этого героя видишь. Его движения, его мимика. Хороший получился человечек, в своём мире органично смотрится.
Понравился журналист. Как там его? Жак Бонье. Боги мои безымянные, вот чья история меня теперь не отпускает! Знать, что "герои" гибнут впустую, ради прихоти и безопасности ЦК, и получить этот жетон. Каким зловещим блеском, наверное, сияла ему эта вещица! Решиться на такой рискованный опыт и проиграть. Ох, как это меня тронуло!
А вот ГГ показался мне немотивированным. Я его мотивов просто не увидела. Наверное, они есть. Зачем он пошёл в серверную? Проверить догадки? Как-то неочевидно, на мой взгляд. Герой остался для меня непонятым.
Построение. В целом и основном - правильное. Есть завязка и даже есть кульминация, а вот развязки нет. Читатель остаётся наблюдать за стеклом вместе с ГГ. Непонятно, какое значение для основной линии сюжета имеет такая гибель Марио? Что будет дальше? При открытом финале, как мне кажется, должны, всё же "читаться" варианты. Умрёт или нет? Найдёт или нет? Тут я вижу попытку такого открытого финала, но без вариативности. Возможно, я ошибаюсь. Даже скорее всего - ошибаюсь.

Но тогда что это за финал такой? Я понимаю, автор высказался, сказал всё, что хотел, но основная линия сюжета, как мне показалось, осталась незавершённой.
Атмосфера. Атмосфера шикарная.

Да. Несколько странная для НФ, но шикарная. Этакий постапокалиптический нуар. Аплодисменты, автор!
А теперь чуть-чуть отсебятины. Шушу такое читать тяжело. У меня мозг чуть не расплавился, пытаясь постичь логику вашего, автор, творения.

Я так и не поняла историю жетона Бонье. То ли Бонье его отправил, то ли ГГ его получил в банке, то ли ещё что...
Понравились некоторые обороты. Особенно о "нетерпеливом до еды коте". Весьма
Я читала, будто решая уравнение. Что-куда-зачем-откуда? Поэтому и удовольствия от рассказа не получила. Новые мысли - да. Новые образы - да. Но не удовольствие. Хотя некоторые моменты сделаны очень качественно. Например, теория с исчезновением магнитного поля Земли.
Автор, сфера Земли - это не оговорка, это специальный выверт? Или?..
Загадки, загадки...