Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2015, 23:14
Свой человек

Не знаю, зачем я в это ввязалась, но рассказ понравился, и вот пишу. Стараюсь.
Мир на грани апокалипсиса "ад подступал с..." и "прорывы" и т.д. Люди борются за существование. Религия, монастыри и монахи - оплот "Света" и средоточие знаний, магической мощи и богатства.
Некто, "визитёр заезжий", судя по всему, маг, стремится получить древние свитки из "Резиденции". Ищет в них знание, могущее остановить движение Ада. Как я поняла.
Ради этого знания он договаривается с "почтенными месье" - главарями/вожаками людей подземелий Лютеции(автор, респект за привязку к реальности! Санторини с заткнутым прорывом Лютеция - обожаю такие кунштюки("мундштук" - предлагает мне словарь, глупый робот)) Бандитам нужно золото, ему - свитки. Им удаётся получить желаемое. Но свитки оказываются бесполезны. Маг уходит искать дальше, а "красивый город Лютеция" в силу всех его проблем, показанных по ходу сюжета, гибнет где-то за кадром.

Идея. Долго думала, что же тут может сойти за идею, главную мысль или вообще хоть что-то для основы нанизывания сюжета и бла-бла-бла. Чессснагря, так и не поняла. Может быть, в том, что герой должен делать своё дело? Он такой несокрушимо-монолитный. Делает своё дело сквозь суету вокруг. Идёт к цели, не размениваясь на мелочи. Но что считать мелочами? Он проходит мимо человеческой боли без оглядки. Да, ради "спасти мир", но...

Название. Хорошее. Иронично и тонко. Одновременно и указание на грязь и ужас, и жуть этого "красивого" города, и на то, что город действительно красив. Без людей. Одно название уже даёт чего подумать.

Герои. Живые такие, слегка мразотные. Каждый по-своему. Главный бесподобен и много ярче остальных. Это, на мой взгляд, правильно. Очень импонирует мне его сила - ах, как я люблю такую неуязвимую самоуверенность! Чудесный, харизма и вкуснота. И автор оставил место для фантазии - и у меня она разгулялась
Герои не противоречат миру и его настроению.

Построение. вот тут не знаю, что и сказать. Интрига? нет её тут. Или Шуш ослеп. Кульминация? Катарсис? я не увидела. /жмёт плечами/
Мне понравилось переплетение линий с "упырями" и с бандитами. Оттеняют они одна другую и наводят на размышления. ага. Кто из них хуже? И чем отличаются? И отличаются ли? Автор, браво!Отличный, изящный такой приём. да. понравилось. /утащил к себе на попробовать/

Атмосфера шикарная. ёжики зелёные, пятый лист пошёл
За смехом, хиханьками этими плотненько так, плечами ощущаемо стоит ужас. "Холодный и голодный". Ужас всей той ситуации. Кошмарно. и об этом кошмаре догадываешься, только отсмеявшись. Это бьёт. да.
Гениально, автор! Я это сказала. ага.

Так, и ещё пара слов. Читается легко. Местами смешно вслух. Вот только потом становится страшно, как разглядишь все детали. И девочек в клетках, и бледных этих, человечину жрущих по доброй воле, и целую орду убийц/насильников под городом.
Ещё складывается ощущение полной безопасности ГГ. Обывателю дома на диване не так комфортно и безопасно, как ему в вашем, автор, мире. Ему и Дьявол по плечу, как мне кажется.
Самый страшный для меня момент: "Мы не гасим здесь лампы"
Есть кое-где ошибки. Мир цельный и сложный. Главная проблема - построение. Как мне кажется.