Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2015, 19:14
Посетитель

Ждали вы или нет, но Репкин пришёл к вам в гости.

Итак, не откладывая дела в долгий ящик, а шампанское в холодильник, приступим:

Название у вашего рассказа интригующее. Поначалу думаешь, что речь пойдёт о поломке на космическом корабле. Мол, поломался индикатор и космонавты вовремя не заметили беды, но дальше всё становится на свои места. Правда, надо немного поплутать по хитросплетениям сюжета, а точнее не сюжета, а как принято говорить на всякого рода литературных форумах, фокальных персонажах...

…Да, так вот: к сожалению, их много… Нууу, мне так кажется. Главный герой – мальчик - он как бы один, но повествование ведётся таким образом, что их (типа героев) получается много. Тут и Андрей, который воспитатель, и капитан, и Огнев-старший, и слова автора вначале, и слова старика-профессора в конце, и, конечно же, сам Костик.
Это немного сбивает с плавности хода и слегка отвлекает. Постоянно приходится быть в напряжении, сверятся с предыдущими абзацами и искать ниточку повествования. Немного неудобно, но оно того стоит. У вас вышла прекрасная история, наполненная множеством интереснейших придумок. Мне очень понравилось про скафандр, который сам возвращается на базу и про то, что у мальчика его могут отнять за плохое поведение. А ещё мне очень понравился ваш стиль. Несмотря на, казалось бы, небольшую путаницу с действующими лицами, вся история кажется настоящей, не придуманной. Нет лишних словесных оборотов, сквозь которые с трудом пытаешься понять смысл – у вас такого нет. У вас чёткая речь и со второй главки она так затягивает, что уже и не смотришь на время, не отвлекаешься, пока не прочтёшь рассказ до конца.
Подводя итог, хочется сказать:
Вы определённо умеете увлечь и заинтересовать читателя, а это я считаю самым важным критерием в литературе. Главное, чтобы было интересно. Ваш рассказ я прочитал на одном дыхании. Поначалу было тяжеловато, но дальше, когда мальчик решил погулять в космосе… Супер! Ваша фантастика очень хороша!
Честно говоря, если бы вся история велась от имени профессора и Костика, то было бы, на мой взгляд, немного удобнее. Например, профессор начинает лекцию в институте и рассказывает об улитке Костина, а дальше идёт сама история мальчика. Допустим, её даже можно было сделать интерактивной – от третьего лица - от умного скафандра. Вроде как учёные изучили скафандр мальчика более подробно, а затем стали преподавать в высших учебных заведениях, используя видеозаписи первого контакта и личные переживания контактёра. Это если бы у читателя возник вопрос: откуда профессор знает, как на самом деле всё было…
Ох, что-то я увлёкся! Спасибо вам за интересный рассказ и приходите в гости (можете без повода), если что, а я пойду к себе, засиделся у вас…
Удачи!