Произведение это еще не неписано: как его пишу, так и выкладываю.
ГЛАВА ПЯТАЯ,
показывающая зыбкость положения офицеров Вселенского Рейха.
"...Исследованный предмет - запоминающее устройство. Ни на корпусе, ни на внутренних деталях не обнаружено маркировок или других знаков. В устройстве использованны технологии, широко распространенные в человеческом мире...
...Расшифрованные данные - экономическая информация. Отчетная документация всех отраслей экономики Российской Империи за некий десятилетний срок (даты не указаны). Поверхностный анализ показал, что данная информация лишь частично соответствует действительности: отсутствует такой внешнеэкономический фактор как отношения с Вселенским Рейхом. Более глубокий анализ показал, что из товарно-денежного оборота изьяты все возможные связи с Рейхом, с его партнерами, дочерними предприятиями, оффшорными зонами и прочая. Однако экономическая картина при этом имеет замкнутый, законченый вид...
...Безусловно, вся эта картина имеет искусственный характер. Разработчики имели, во-первых, доступ к экономической информации как Рейха, так и России. Во-вторых, значительные машинные мощности. Для сравнения, подобная же работа на серверах СС заняла бы не меньше месяца. Плюс для этого потребовалось бы привлечение большого количества специалистов-людей. Подобными мощностями (а так же широкими разведданными) располагают СМА, КНР, Римская Империя, а так же Рейх и Россия..."
Лау в третий раз перечитывал доклад научников, пытаясь хоть что-то найти между строк. Междустрочья молчали. За неимением готового ответа приходилось думать. Вот только процесс этот уже битый час не приносил никаких результатов.
"Хорошо, начнем по порядку," - в который раз повторил сам себе гестаповец.
Кому нужна подобная информация - Россия без Рейха (или точнее, как сказал Кельман (старший эксперт) - "вселенная без Рейха": из косвенных деталей можно было заключить, что Рейх был выведен из всех экономических взаимоотношений). Вобщем то, придумать можно что угодно. Скажем, Россия решила Рейх уничтожить (что само по себе вызывает сомнение) и разработала вероятную картину экономического будущего. "Сомневаюсь", - заявил на это Кельман. Ведь даже при полном падении Рейха от него что-то то да останется: ресурсные базы, торговые пути, территории, наконец. А по записанному на минивинчестере выходило, что Рейха нет, ни его, ни его планет.
Или кто-то решил Рейх и Россию стравить? Глупо. С помощью такой сомнительной акции... В конце концов, в дип- и разведпрактике хватает куда более действенных методов.
Что еще? Шутка? Шутники заоблачного полета.
Лау отложил доклад, из лежащей перед ним папки достал еще один листок.
"Совершенно секретно.
Отдел специальной связи гестапо начальнику отдела особых расследований штандартенфюреру СС Лау. Лично в руки.
Шифрованное послание от агента "Бармалей", №АА56773..."
Донесение Бармалея только прибавляло вопросов. А было в нем вот что: в Охранку попало устройство искусственной памяти, содержащее экономическую информацию по Рейху, с полным исключением из картины отношений с Россией. По принципу "мир без Российской Империи". Интересно было и то, что тут же фигурировал некий человек с похмельным лицом и трубкой. На этот раз он подкинул чип только вышедшему из заключения жандарму. А так же, не особо заботясь о конспирации, убил трех человек в баре. Правда, был и еще один нюанс: двое из убитых - сотрудники римского посольства, как говорится, с крестом на подошве - из секретного приказа священной инквизиции*. Судя по всему, похмельный об этом знал.
И эта шифровка совершенно не проясняла ситуации. Кто такой этот тип с трубкой и пропитой рожей (да уж, приметки)? Зачем он (или их несколько) подкидывает спецслужбам чипы со странным содержанием? И делает это показательно непрофессионально, с шумом и лишними свидетелями, используя, такое впечатление, под руку подвернувшихся людей. И, конечно, главный вопрос: на кого он работает, кому все это надо?
Лау поднял трубку телефона, набрал номер. Через пару секунд услышал бодрый мужской голос.
- Слушаю.
- Здравствую, Макс, - сказал штандартенфюрер. - Как дела? Лау беспокоит.
- Дружище! - обрадовались на другом конце провода, - здравствуй, здравствуй... Давненько не звонил.
- Работа... Мне подьехать можно?
- Сейчас?
- Нужен твой совет...
За свою долгую жизнь Макс Гауп носил форму всего три года срочной службы в рядах вермахта. Никогда не состоял в СС и РСХА, тридцать лет проработав скромным преподавателем Первого дипломатического университета Рейха. Но при этом каждый сотрудник зипо* знал этого человека. И звание оберстгруппенфюрера СС - исключительно почетное - не имело к этой славе никакого отношения. Герр Гауп был известен как автор христоматийного пятитомника "Теория разведпрактик и практика разведтеорий" - настольного пособия каждого уважаеющего себя сотрудника "компетентных органов".
Разменяв восьмой десяток, Гауп решил уйти на покой, и уже семь лет занимался исследованиями в своем доме на Беттештрассе. Изредка его просили о консультациях, и изредка же он соглашался. Отказы обьяснял: "Сегодняшняя разведка - это не наука, а неудачное подобие политических интриг. Я хороший ученый, а не плохой политик." Был всего один человек, которого он мог принять в любое время - его бывший ученик следователь СС Генрих Лау.
Одинокий пенсионер очень обрадовался визиту друга.
- Я по делу, - с порога сообщил Лау, - срочному.
Через час, на крыльце дома 4 по Бетештрассе, штандартенфюрера застал звонок на мобильный.
- Генрих, - сказал знакомый хрипловатый голос, - приезжай ко мне, на Фюрерплац. Есть разговор.
Пикнул сигнал отбоя, а Лау застыл с прижатой к уху трубкой.
Из протокола осмотра места преступления. Центральное управление, РСХА, Гейдеминнерштрассе 21, 17 апреля 2*** года, 17:02:
"...Тело подследственного Тэда Шеллермана лежит вниз лицом на койке, головой к двери..."
Из протокола допроса рядового СС Альберта Везера, охранника спецтюрьмы ЦУ, РСХА, по Гейдеминнерштрассе 21:
"...Без четверти пять к подследственному Шеллерману по временному пропуску, подписанному штандартенфюрером Лау, прошел фельдфебель Лау..."
Из протокола задержания фельдфебеля СС Михаэля Лау, ЦУ, РСХА, Гейдеминнерштрассе 21, 17:20:
"...При задержанном обнаружен провод, предварительно послуживший орудием удушения подследственного Тэда Шеллермана..."
Из протокола допроса фельдфебеля СС Михаэля Лау, ЦУ, РСХА, Гейдеминнерштрассе 21:
"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО, код секретности - 222."
Постановления рейхсминистра СС Альбрехта Гриденера:
"Задержать штандартенфюрера СС Генриха Лау. Код опасности - 0000*. Код разрешенных действий - 7575."
Лау все-таки не выдержал и прошел мимо своего дома. У витрины сувенирного магазина задержался, якобы рассматривая выставленные мягкие игрушки. В начищенном стекле отражались: два герра в Фольцвагене на углу Брауштрассе. Как бы не пыжились, но даже издалека не тянули они на гестаповцев.
Еще два полицейских устроились в открытом кафе недалеко от сувенирного. Курили и пили кофе, кидая цепкие взгляды в обе стороны улицы.
Изредка колыхались шторы в гостинной на втором этаже и в обоих угловых спальнях на третьем. Лучшие места для наблюдения.
Будь здесь сотрудники гестапо - раскусили бы его в два счета. Чем могут заинтересовать солидного герра дешевые китайские игрушки на целых три минуты? Орпо* как всегда работало грубо.
*Зипо - Главного управления полиции безопасности, ряд департаментов РСХА. Включает СД (служба собственной безопасности НСДАП), гестапо и пр..
*Орпо - полиция правопорядка. Низшее звено полицейской системы Рейха.
*РСХА - Главное управление имперской безопасности, руководящий орган политической разведки и полиции безопасности Вселенского Рейха.
*Код секретности 222 - только для высшего руководства Рейха (фюрер, рейхсминистры, начальники Главных управлений, начальники департаментов РСХА).
*Код опасности 0000 - высший; применяется к особо опасным государственным преступникам.
*Код разрешенных действий 7575 - использовать все меры, чтобы взять живым.
------------------------
ГЛАВА ШЕСТАЯ,
в которой коварная женщина плетет интриги, а многочисленные ее противники узнают об этих интригах самыми разными способами.
Дауров мелко семенил по длинным и узким коридорам. Поворот налево, снова налево, направо. Старый, сгорбленный, с трясущимися руками, во внутреннем устройстве огромного дворца этот человечек ориентировался безупречно, с уверенностью прожившего здесь всю свою жизнь.
Впервый ворота резиденции князей Вавиловых Микола Дауров переступил в возрасте тринадцати лет. Помошник младшего поваренка, поваренок, помошник повара, помошник младшего пажа, младший паж... Год за годом сын сельского учителя и крепостной крестьянки - сам по сути раб - поднимался по карьерной лестнице. Минуло шесть десятков лет, сменилось три великих князя, скандалы сотрясали стены дворца, призраки прошлого и настоящего холодили его стены. И все ни по чем было графу Даурову, обергамергеру и главному слуге дома Вавиловых. Он сам словно привидение бесшумно попадал туда, где творились достойные его внимания дела.
Старик миновал широкий коридор спальной галереи, нырнул в низенькую дверцу пятой комнаты. В ней не задержался: за больши бюро, у самого окна, толкнул деревянную панель и шмыгнул в образовавшийся проем.
Тайный ход петлял нещадно, но граф точно знал, куда идти...
-...Княгиня, у меня не было повода показать вам всю мою верность и преданность, но будьте уверены - я сделаю все, что вы от меня потребуете, даже если это будет стоить мне жизни...
Мужчина был высок и широкоплеч. Он стоял посередине просторного кабинета, широко расставив ноги в высоких ботфортах. Густые черные волосы спадали на плечи, и из-за немного наклоненной вперед головы лицо трудно было разглядеть. Зато в глаза сразу бросался богатый, расшитый золотом и драгоценными камнями "охотничий" костюм, который сидел на мужчине отменно. И завершал этот классический образ широкая гиперстальная сабля и серьга с огромным бриллиантом в левом ухе.
Та, которой он клялся в верности, Ольга, урожденная Вавилова, первая Великая княгиня - правительница Саваанского княжества - холодно смотрела на пирата. Красоты в этой женщине было не меньше чем ума. Тем и другим она умела пользоваться, и умение это пускала в ход каждый раз, как того требовали интересы семьи.
А от этого павлина зависело многое. Корсар, один из лучших в своем ремесле, собравший под своим крылом сотни судов и десятки тысяч головорезов. О его жестокости ходили легенды, о его милосердии слагали песни.
Ольга любила мужчин. И еще больше ей нравились мужчины неординарные. Было что-то от греческих богов с их мстительностью и непредсказуемостиью в этих злых, страшных, опасных людях, равно легко убивающих и спасающих. Это были не расчетливые политики и равнодушные к смерти и жизни воины. Эмоциональностью разбойники не уступали женщинам. Вчера они резали мирное население и насиловали малолетних девочек, сегодня плакали на плече шлюхи. Завтра они пошли и помолились богу, искренне раскаявшись во всех грехах.
ЛеКлер. Сам он себя называл просто - Величайшим. Говорили, что некоторые крепости он брал одим своим именем.
Чего только не смешалось в этом человеке. Патологический садист соседствовал с талантливым художником и музыкантом, бесшабашность и удаль - с целым набором страхов и фобий.
В другой раз княгиню заинтересовал бы психологический портрет этого во всех отношениях интересного субъекта. Не сегодня: все, что она хотела понять в нем - уже поняла.
- ...Ваше Высочество, - горячо продолжал пират, - я тысячи раз рисковал жизнью своей и своих людей. За деньги, ради адреналина, ради развлечения. И никогда - ради женщин...
Женщины... Для него они всегда были таким же трофеем, как дорогие оружие или машины. Удивительно, но трофеем всю жизнь хотелось быть ему.
-...Ваше Высочество, Россия падет перед вашими ногами...
В тени, закрывающей лицо, горели глаза. Словно угольки. Он умел создавать образ. В какой-то момент этот образ завладел его личностью. Это было давно, после того, как взрыв гранаты изуродовал красивое юношеское лицо.
Просто ему нужна была такая как она - сильная и неприступная. Житейская женская психология, в которой мастерицами с возрастом становятся и кухарки, и императрицы.
- Если надо будет - вы умрете, - все так же холодно сказала она... Большой кабинет, полный книжных шкафов и галактических карт, дубовый стол с папками и бумагами. Это место не шло ей. Когда-то здесь, в глубоком кресле сидел ее отец, величайший из князей Саваанских.
-...но ваша смерть мне не нужна. Другой человек должне умереть. Вы слышали меня, ЛеКлер? Должен!..
Уже двадцать минут, как Дауров никуда не бежал. Его путь по открытым и тайным коридорам Красного дворца закончился в полукруглом тупичке, между капитальными стенами. В тупичке, на уровне груди, располагалось три углубления, с сатиметровыми отверстиями в центре. Три акустических канала вели в личный кабинет великой княгини. Инженеры потрудились на славу: слышен был даже скрип ковра под грубыми каблуками ботфорт пирата.
- Вы убьете Российского Императора. Вы его убьете, убьете, убьете...
Оберкамергер тряхнул головой: слова княгини даже после многих поворотов акстических трубок гипнотизировали. За долгие годы службы Дауров так и не научился противостоять этой необьяснимой, мистической силе голоса потомков хана Вавила.
- Но это будет потом. Но сначала вы покончите еще с одним человеком. Убить его будет не так сложно...
Старик перестал дышать, хотя чтобы услышать заветное имя он мог этого не делать - инженеры-акустики поработали на славу.
Через три часа, за много световых лет от Саваана, в Главном управлении Охранного отделения, полковник Ляхов прослушивал, возможно, десятитысячную запись в своей жизни. Охранка имела свои уши практически везде. Информация стекалась в невзрачное, хоть и громадное по размерам (будто строители проходили спецкурс "Филерская архитектура"), здание со всей галактики. Вопреки устоявшемуся мнению, обьем информации не всегда приносил пользу. Часто он путала карты и заставляла сетовать на технический прогрес и ловкость полевых шпиков.
Сегодня был такой случай.
"Запись №4478... Саваан, Большой Красный дворец, зал для особых аудиенций. Присутствующий: княгиня Ольга, Великая княгиня Саваанская; неизвестный мужчина.
Запись:
ВКС: Зачем вы прилетели? Изменились планы?
НМ: Планы не меняются, меняются обстоятельства.
ВКС: Что.
НМ: Игра перешла некоторые... м-м-м... границы. Вы уверены, что хотите продолжить?
ВКС: А вы?
НМ: (Смеется.) Я всего лишь исполнитель. Мне просто интересно: как далеко вы хотите зайти?
ВКС: Достаточно, чтобы...
НМ: ...погубить себя, свой дом, свою родину и пол-мира в придачу?
ВКС: Вы пили?
НМ: Я всегда пью. Для меня это свего рода допинг.
ВКС: Вы недостаточно серьезно ко всему относитесь. Мы... мы... мы решились сделать не просто революцию. (Кричит.) Вы хоть понимаете, что мне это будет стоить? И прекратите курить! У вашего табака жуткий запах!!!
(Возня).
ВКС: Что вы делаете? Боже... Стр... жа!..
НМ: (Шепчет.) Девочка, ты ведь любишь мужиков. Таких как я. Ты ведь не лучше портовой шлюшки. Только одета побогаче...
(Стоны.)..."
Ляхов прослушал запись несколько раз, как делал это всегда. Каждый раз что-то ему не нравилось. Что-то он упускал, какую-то мелочь, нюансик...
На самом деле эта запись была безценной: контрразведка Саваана умела работать, и прослушка в сердце княжества - резиденции великих князей - сама по себе была фантастикой. Хотелось извлечь из информации максимум пользы. Но крохотный крючечек, за который этот максимум можно было вытянуть, все время куда-то ускользал.
Ляхов вызвал адьютанта:
- Отнесите в научный. Анализ голоса. К неизвестному - предельное внимание. О нем я должен знать все.
И почти в это же время, за много световых лет от Петербурга и мрачной громадины Управления охранки, на Саваане, недалеко от краснокаменного дворца правителей, в скромной католической часовенке, человек в серой сутане слушал ворону.
- Кар, кар, кар-кар-кар...
Мало кто мог различить в карканье жирной иссиня черной птицы какой-то смысл. Но священник сидел на низком стуле, а ворона расхаживала перед ним по поверхности грубо сбитого стола.
- Кар, кар, кар...
Мужчина иногда крестился и складывал руки перед грудью. Изредка он прищелкивал языком, и словно в ответ птица начинала "говорить" еще быстрее.
- Кар-кар-кар-кар...
Священник встал, погладил черную головку. Быстрым движением свернул птице шею. Три раза перекрестился. А потом направился в подвал, и что там делал - неизвестно.
Последний раз редактировалось Markfor; 02.12.2007 в 17:23.
Причина: объединение сообщений
|