Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 07.10.2015, 10:15
Аватар для Aleks86
Местный
 
Регистрация: 17.04.2014
Сообщений: 176
Репутация: 10 [+/-]
Домино.

Рассказ в стиле классики Азимова о Мультиваке, роботах. Такое люблю но …
Скрытый текст - текст:


Трудный текст для восприятия, на удивление, ведь вроде и предложения легкие и читаются быстро, но наверное настолько быстро что не успеваешь за сутью, рваный какой-то стиль и плюс разговорный.
Чувство такое, что автор пытался больше и достовернее передать как ГГ мысленно рассказывает , чем, чтобы те мыслим были понятны читающим.
В начале при чтении на меня сразу наваливаются куча терминов/вернее даже сленговых тех-выражений которые и не сразу то и поясняются, да вначале расшифровали –ПРКС, но потом пошло : супер-ка ( объясняться что это где-то в средине) , Машину (не сразу понял , что надо ставить ударение поиному). Потом Туннели и «Его Крылатик – крылатый модуль серии 25-16 для атмосферы и пространства – и сейчас терпел болтанку с неизменной своей надёжностью.», Ну совсем из предложения не ясно, что за модули и да - ближе к концу картина становиться более менее ясной, но мало кто бы добрался и до средины, читая рассказ. Такое предложение смотрелось бы диалоге но не в таком ракурсе повествования.
«В кубе НС 17» (в каком кубе ?) Нет я все примерно себе представил, но очень сложно включать всегда свою всю фантазию и знания из фильмов и рассказов на подобную тематику, чтоб разобраться в этом рассказе.
ГГ рассказывает историю тому кто в теме и живет в его мире, но читатель то там не живет и не спец по ПРс - чего-то там)
Вообщем , когда ГГ в начале и в конце говорит от первого лица ,как рассказчик то еще нормально, (хотя не уверен что сын все поймет тоже если он не спец по компам умным), но когда уже основная часть от третьего лица началась там уже нужно было бы как-то не так разговорно и вольно разговаривать с читателем.
Но еще можно было бы смириться с таким стилем, если бы рассказ был по короче, а на мой взгляд лишнее было описание полета через туннели и путь к цели, рассказ можно было начать после «пролога» уже , к примеру, с этого: «Нарядный бело-голубой шарик. Буро-зелёные пятна материков на нём.»
Ближе к концу автор начал излагать более менее понятно , началась динамика ну и вся та героическо-приключенческая часть историй о героях , и главное поясняется все то что надо было пояснить , частично, в начале (терминология).

А так хорошо что я прочел этот рассказ в «домино» и должен был дочитать его до конца. Хотя тема и не нова с девушкой – машиной , но к концу история цепляет. Любовная линия свое дело сделала и плюс рассказ кое какими мыслями перекликается с моим, так что не жалею, что прочел, хотя признаюсь в начале плевался.

Удачи на конкусе)


Что бросилось в очи:
«- Я запишу сейчас всё, что помню. И оставлю тебе этот кристалл – да, прости, я всё ещё пользуюсь ими. Я старомоден, но, думаю, ты найдёшь, как его прочитать.
В кристалле, кроме моей болтовни, ты найдёшь ещё кое-что, сам поймёшь.»

А это слишком дорогая игрушка, чтобы колония могла позволить себе её потерять. Замена слишком дорога. Безумна дорога. Настолько, что дешевле оплатить не слишком дешёвые услуги специалиста по псевдо разумным кристаллическим системам.

« Башмаки бухали в пол, амуниция скрипела и тёрлась – он сам себе казался неуклюжим навьюченным тяжеловесом.» Может , я конечно и невнимательно прочел но, вроде ,не было описаний амуниции, вообще его супер-костюма героя не было представлено, а тут нам вдруг говорят о тяжеловесе, надобно б расписать как по мне.
__________________
Никогда нельзя доверять обезьянам птичью работу.(м/ф "Рио")
http://samlib.ru/editors/b/bondarchuk_a_a/
Ответить с цитированием