Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 07.10.2015, 09:24
Аватар для Dia
Местный
 
Регистрация: 11.03.2015
Сообщений: 194
Репутация: 84 [+/-]
Здравствуйте, автор! Постараюсь развернуто и объективно оценить ваш рассказ и высказать мнение.
Позвольте начать с царапок:
Описание про закат во втором абзаце конечно красивое, однако, вообразить его трудно, и за витиеватостью фразы сам образ ускользает. «Безмолвные спирали» как бы подразумевают, что бывают и говорящие, а это в свою очередь несколько оживляет их.
С третьего абзаца сразу возникает вопрос, кто же дал имя Богу, и если там есть своя иерархия, то какова она? Ибо впоследствии я не вижу каких-то, скажем так, особенностей Тригбу или ограничений его способностей, которые как-то выделяли бы его среди других. Бог, как Бог. Творит миры, создает людей. Но выходит, и его кто-то создал или он где-то появился? Мне было бы интересно узнать, как автор развил бы эту мысль о Зивойе, в которой появился Тригбу.
В тексте с первых абзацев встречаются неприятные канцеляриты, которые я постараюсь выделять по мере продвижения.
Например, «замедлил мыслительную деятельность до минимума».
Участок следующего предложения тоже не слишком удачен в месте «уподобляясь совершенно, созданным им же»
Тут я лично сбилась и прочла так, будто не было запятой. Из-за построения фразы можно запутаться, да и само словосочетание «уподобляясь совершенно» как-то выбивается из текста, оно как бы слишком патетично для общего стиля.
Очень не понравилось, когда после описания медленной смерти Бога появилось слово «людишки». Прямо глаз задергался от него. Бог мне представляется существом более возвышенным и отстраненным, мудрым, если хотите, а он с таким презрением именует собственные творения. Сразу мнение о нем, как о Боге, ниже плинтуса. Он мгновенно уравнивается с человеком и даже встает ниже, потому что не каждый будет называть людей людишками.
«Ну и ладно» - лишнее, как мне кажется. Без мыслей в этом месте текст смотрится органичней.
Очередная канцелярщина «в силу недостаточной технической развитости людишек»
В фразе «Легко и безбрежно тратил энергию», думается мне «безбрежно» как-то не подходит.
«воспаленной сотнями действующих вулканов» - понравилось, но дальше сразу идет про пустыни и кажется, что и пустыни тоже воспаляли. Можно написать иссушенной огромными пустынями. Будет смотреться гармонично с предыдущими частями предложения.
Дальше сюжет разворачивается таким образом, что создается ощущения некой вторичности. Все это мы уже видели. Размышления Бога о войне и глупости людей, его разочарование, а вот попытка пожить жизнью человека и понять его понравилась.
Немного корявые фразы «Тригбу отринул тогда…» и следующая за ней «Желание не вмешиваться не мешало ему»
В первой можно смело убрать «немедленно от себя», во второй что-то сделать с неприятным визуальным повтором «вмешиваться-мешало»
Про лишение единства языка и разные цвета кожи тоже уже было, так что эта часть интереса не вызвала.
Потом автор, вы немного нас обманываете, называя предыдущее воплощение Бога девочкой, которая оказывается девушкой, да еще и беременной. До кучи, потом вы меняете девочку на девушку, а это ай-яй-яй как неприятно.
Предложение «Нарочно не поднимала ноги над землей» я бы заменила на более короткий вариант – нарочно шаркала ногами или хотя бы «над землей» убрала.
Как волосы помахивают на ветру перьями не поняла. Представила индейца с перьями на голове. Вы имели ввиду пряди? Да и слово «помахивать» как-то странновато звучит, это же не кошачий хвост)
Дальше идет сцена, собственно, и делающая нашего Бога героем, а позже его спасения (девочку жалко).
Честно говоря, эти «индиго» показались мне жутко плоскими. И я не особенно уловила тот мощный эмоциональный посыл, заставивший Бога сменить траекторию метеорита. К тому же, если ему так опостылел созданный им мир, он мог просто избавиться от него, а раз этого не сделал, то и метеорит убрал бы в любом случае, как мне кажется.
В целом, рассказ, конечно, милый. С грустинкой, с извечными проблемами добра и зла, пусть и несколько аллегорично выставленными. Впечатление светлой грусти, но, к сожалению, множество идей уже воплощалось другими работами.
Язык нормальный, встречаются красивые метафоры, разве что часто грешите лишними запятыми и некоторые фразы построены не совсем удобно для чтения. В этом случае помогает чтение вслух.

Итак, мы имеем историю прежде всего о человеческих пороках, показанных через призму восприятия бога. Сам же создатель не может понять свои творения и вселяется в них, сужая поле мысли и вживаясь из жизни в жизнь. Это уже героический подвиг. Не то, что он сменил траекторию метеорита. Его героизм начинается раньше. В попытке не уничтожить, а понять. Отказаться от широты восприятия и реальности, где мысли материализуются по одному желанию, опуститься на уровень низших ограниченных существ. Бог жалеет их, как своих детей, он пытается всеми способами предотвратить их конфликты, но вместо того, чтобы воспитываться по его задумке и работать люди идут по пути наименьшего сопротивления. Войны, расовые предрассудки, контраст добра и зла. Бога удивляет, что люди черпают душевные качества из негативных источников вместо того, чтобы заряжаться добром. Тут же он настолько очеловечивается, что начинает делить собственные творения на хороших и плохих. Вообще тут довольно четкий контраст добра и зла, и со стороны человека это как бы правильно, но со стороны бога, нет. Можно солаться на то, что в теле человека, и его эмоции заключены там же, однако и когда он вне тела, кажется, что он все же более человечный и менее отстраненный, каким должен бы быть бог. Мир превращается для него в игрушку, но он прикипел к ней и не дает ей погибнуть, даже разочаровавшись в своем творении. Он запустил процесс, но тот пошел по другому развитию. Бог пытался вмешаться, но события разворачивались не так, как он планировал. В итоге все привело к тем же событиям, какие неоднократно случаются в нашем мире. Аллюзия и реалистичность очевидны, что заставляет в очередной раз вспомнить и миф о сотворении мира и Вавилонскую башню, и еще много других нравоучительных легенд.

Удачи вам в конкурсе, уважаемый автор! Искренне надеюсь, что ничем не обидела. Все вышенаписанное всего лишь мое скромное мнение =)

Последний раз редактировалось Dia; 09.10.2015 в 10:34.
Ответить с цитированием