Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 06.10.2015, 21:02
Аватар для Рина Алискина
Свой человек
 
Регистрация: 02.10.2015
Сообщений: 290
Репутация: 34 [+/-]
Если что не так, можете бросить тапок - Шуш впервые берётся писать критику.
"Механик с Марса"
Мир будущего. Глобальное потепление во всей красе. Люди одержимы чтением. Они готовы покупать "покетбуки" с новыми приключениями "Механика с Марса" даже по "марсианской" цене, даже в ущерб необходимому для жизни.
Главный герой, которому, "в принципе, тоже было интересны приключения механика какое-то время" - неделю назад - решает положить этой одержимости конец: "Хрен вам, а не наши мозги!"
Уничтожает завод, уничтожает офис, разносит "ангар" с "литнеграми".
А заканчивается всё... "Алиены должны страдать!" и "Это будет новая серия "Механика с Марса" Сын ГГ будет "делать настоящую прозу".
Вообще тема поднята интересная. Интереснейшая! Зависимость людей от тиражируемых медиа образов. Если, конечно, "покетбуки" можно отнести к медиа. Подмена своей жизни чужой, а следовательно, обесценивание себя и своих потребностей. Зависимость во всей красе! Причём "правильно", по всем канонам наркологии читаемаяКруто, автор! Мыслей - тонны после вашего творения. Но Шуш отвлёкся. Ваяем-валяем дальше.))

Название. Название идеально, на мой взгляд. Оно одновременно показывает причину всей этой кутерьмы и её, причины, гиперзначительность для человеков реальности рассказа.

Герои. Тут несколько неестественными кажутся мне некоторые моменты.
Главный герой совершает немотивированные поступки. Да, мы видим причину, но повод остался за кадром. Вариант "всё достало" всё равно требует спускового крючка. Или хотя бы упоминания о нём. Как мне кажется, для логики рассказа это было бы важно. Несмотря на это, ГГ получился. Да. Он вполне себе живой и читателю понятный. Противоречивости, ненастоящести я в его поступках и действиях не углядела. На самом деле он не хочет уничтожать "Механика", ему нужен его наркотик, только интереснее и дешевле. Так мне показалось.

А вот мальчик... Мальчик странный. Никакой акселерацией объяснить интерес четырёхлетнего ребёнка ко взрослой литературе нельзя. Это если даже не говорить о свободном чтении в его возрасте.
Это психология, тут ничего веками не менялось в человечьих детях. Сензитивные(дурачок-словарь упорно исправляет на "сенситивный") периоды у них остались теми же, что были и тысячу лет назад. Даже если вы выдрессируете ребёнка четырёх лет читать, самостоятельно пользоваться этим навыком он не станет. Нет мотивации. В этом возрасте они сензитивны... к другому. Шуш опять увлёкся. Но, думаю, мысль моя неглубокая понятна.

Построение рассказа. Построение мне кажется довольно удачным. Автор сразу погружает в действие, даёт увлечься, и только потом, когда читателю уже интересно, показывает подробности всего этого... как бы помягче... сюжета. Вот только с кульминацией беда. Я её как-то не нашла. Повествование ровненько подкатилось к финалу, словно под горочку колесом. Хотя вот происходящее в ангаре с белыми "литнеграми" - наверное, это и есть она, кульминация? То ли я бесчувственная, то ли что... Только как-то вообще не прочувствовалось.
Конец, финал довольно неожиданный. Это приятно. Но ружьё повешено вовремя, и рояль в кустах не случился.))
Атмосферность рассказа мне по душе. Очень. Из-за лёгкости, с которой герой решается на страшные, по сути, вещи, из-за лёгкости, с которой он избегает наказания и опасностей возникает ощущение слишком яркого сна. Будто всё вот это снится. Не по-настоящему, не всерьёз все страсти - герой чувствуется мной в безопасности, несмотря на безумие вокруг. Хороший, качественный, не слишком логичный сон. Сон из тех, что становятся любимыми снами.
В целом, впечатление приятное. Очень живые, правильные диалоги. Живой и "выпуклый" герой. Есть несколько мутные места. Непонятен переход в ангар с авторами. Несколько раз перечитала - и всё равно ощущение странное, непрорисовывается у меня эта картинка.
Одержимость чтением. Круто, автор! Идея хороша.
Всё. Кажется, Шуш сказал уже всё, что сказать мог и хотел.
Ответить с цитированием