Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2015, 19:34
Изгнан

Привет, это из Домино. Я пишу только личные впечатления. Они могут не соответствовать впечатлениям других, а посему чаще служат для одной статистики.
Скрытый текст - картинка:

Размышления при чтении:
Место действия - старый корабль. Удивительно, но в фантастике это самый популярный способ передвижения, места действия и, соответственно, происшествия. Я уже и забыл, когда в рассказе или фильме попадались новые корабли.
Всех нормальных пилотов давно мобилизовали, поэтому пришлось вытаскивать меня из тюрьмы, а моего брата – из больницы. в принципе, "моего" можно убрать. И так понятно, что этот брат может быть только главного героя.
хабар времена космические, а сленг остаётся наш...
Сколько добра я уже натворил? Я мысленно начал загибать пальцы. Попробовал угостить Вадима, не убил брата после того, как он разгерметизировал жилой отсек, попытался спасти жертву пыток, отнёс Елену в медицинскую капсулу, рискнул собой, чтобы вывести «Эней» на безопасную орбиту, хотя мог сбежать... И герой считает это добром? Что же такое добро вообще? Угостить брата - это добро? А не угостить - тогда зло? Так получается? О, Сократ! Прости нас грешных...
Люблю жить, знаешь ли. Трахать баб, летать на звездолётах и жрать водку. Цитаты... Простой суровый фантреализм...

В общем, какие только не вплетены сюжеты (и на что только не похоже): и противостояние Каина и Авеля, и, как кто-то заметил выше, наше яблочка раздора - Елена Прекрасная, и Пандорум... Даже Призраки с Марса, ДэдСпейс! Или элементы романа Кинга - Безнадёга, кому как больше нравится. По-крайней мере, эффект узнавания сразу же после встречи с артефактом. Так и захотелось крикнуть из глубины зрительского зала: не трожь банку, дубина!

Краткий пересказ: Старый корабль добывает Гелий какими-то нитями. На нём два брата. Научная фантастика на этом, слава богу, отключается. Они находят какое-то чужое судно. Там внутри все мёртвые (Почему? Их сбили?). Алчный старатель-пилот-бывший зек раскурочивает банку. Случайно выпускает каких-то духов. Духи существа высокоинтеллектуальные, а посему говорят банальности и длинные речи. Они вселяются в брата. Старые дрожжи братской любви дают всходы. Начинается борьба. Первый сон Веры Павловны, который не имеет отношения к сюжету, но это и не важно. Опять борьба. Герой побеждает брата, почти всех спасает (узнаём, что не всех) и получает "прозрение". Монологи духов. Герой, чтобы выжить теперь действует наоборот (?).

Мои глупые нелепые догадки: Автор Семён Семёнович?

Замечания: встречают по обложке, а провожают по уму. А что такое обложка? Это всякие мелочи, вроде постоянного яканья. Как песочком в глаза. Второе: реализм должен быть реальным, если это НФ. А все эти брутальные герои, которые трахаются на звездолётах, в жизни... если и встречаются, то с такими оговорками, что ого-го. Третье, сущность - которая заведомо выше нас по эволюционной лестнице - не может говорить заведомую ахинею. Она не должна иметь человеческие качества, проистекающие из наших страстей. Иначе, выйдет банальный антропоцентризм. Четвёртое, яблоко раздора - наша прекрасная Елена - осталась нераскрытой, пикселем на экране, манекеном, переходящим знаменем. Т.е. её ценность пока сомнительна и это серьёзное упущение.

Итого: под чипсы сойдёт.