Дымка - Маленькая жизнь Бога
На самом деле реально трудно это оценить, потому что идея далеко не нова и сильна затаскана. Плюс надо учитывать, что есть атеисты, которых эти богоописания уже довольно сильно задолбали.
\ Пришёл конец. Бог жил. Красиво любил,. Как все… И вот, настал бесславный и скучный конец.\
Немного странно написано. Я бы написал – Настал бесславный и скучный конец. Бог жил, любил, много работал и мало отдыхал… как и все.
И еще пару фраз, что все в итоге плохо.
Типа надо нагнетать атмосферу жестко.
Немного странно, что героя все зовут богом. Это немного тупо. Особенно когда потом упоминается, что он молодой бог. Имя то у него есть? То, что он бог должно быть понятно из контекста рассказа, а не бросаться просто так. Типа верьте на слово.
Немного странно, что герой мыслит как человек, ведет себя как человек. Но при этом лежит на фиолетовой траве, на другой планете. Он точно людей создавал?
просто мб не стоит только людям давать монополию на веру в сказки? Чем марсиане например хуже?
Я понимаю основную проблему – планету называют Зивойя и писать «бог мыслил как зивойчанин» очень тупо. Но опять таки – в чем была проблема придумать другое название?
Потом пишут, что у бога есть имя тригбу. Ок. так почему потом его все еще все зовут богом? Раз у него есть имя.
Потом начинается флешбек. Ну это настолько затертый прием, что уже пробу ставить некуда. Зачем? Никому не интересно читать, что было тогда. Все хотят знать, что будет дальше.
Плюс немного непонятно его отношение к людям. С одной стороны он вроде как их любит, с другой – людишками людей обычно называют те персонажи, что людей вроде как призирают.
Следом идет география. Планета пустынная и вулканистая, но при этом имеет бесчисленное количество рек и речушек? Я не знаю, как это вообще сочетается.
Дальше новый виток \Людей Бог создал по элементарному подобию себя\
они живут среди фиолетовой травы, с вихрящимся закатом, в пустынях и у них пепельная кожа. Это тчоно люди?
Вот! Вот что лично меня раздражает в рассказе. Автор пытается открыть читателю глаза на мир, показать, что все мы одинаковые, что неважно какие цвета кожи у нас, что все люди братья, но при этом делает это так нелепо, что просто край. На кой черт вообще нужна эта аллюзия? Креатив это не конкурс фантастических рассказов. К слову сделать небо синим, а траву фиолетовой – не значит создать другую планету.
Короче я к тому, что писать фантастику на этот конкурс необязательно. Тут нужны просто истории про героев или злодеев. В принципе одно наличие бога в героях, уже достаточное фантастическое допущение.
Короче, что я пытаюсь сказать то, что автор, конечно, пытается показать человечество с другого ракурса, заставив читателя задуматься, но! Люди в его произведении делают свои дела просто так. Просто валят друг друга, не смотря на все ухищрения. Я советую почитать автору «Алисизацию» и посмотреть, как формируется общество с жестким контролем и нацеленностью на гуманизм. А тут я просто не верю. Герой сам не понимает что он делает и чего хочет. Это слишком наивно.
Плюс рассказ не соответствует теме. Герой ничего не делает. Он не герой, он не антигерой, он не злодей. Он никто. В этом и проблема.
Короче, как сделать рассказ лучше. Убрать фиолетовую траву, сделать людей не с дымчатой кожей, а белых и негров, почитать умные книжки про расизм, понять, как он формируется, сократить объем до 2 страниц и мб что то выйдет. Пока просто история ни о чем. Я ее прочел, через час забуду. Ни одной мысли не осталось.
Поворот сюжета в стиле – бог влез в человека, и хочет всех убить, потому что люди мрази, но потом его аватара спасают, бог понимает, что люди не такие уж мрази и решает их не убивать. Насколько же затертый сюжет? Мало того, что история затерта до дыр, так еще и наивная до ужаса.
Личное мнение по рассказу – очень милая сказка для детей, прекрасно подойдет на конкурс детских сказок, если только сократить объемы. Потому что слишком много описаний не несущих смысла. Тут половину рассказа можно выкинуть и мысль, что не все люди твари не пострадает.
Тематике данного конкурса не соответствует, нет героя, нет злодея, есть только меланхолия.
=============
пс - в целом все как и в прошлом обзоре. наивная сказка, слишком растянутая, история не оригинальная. в целом читать можно, но не нужно.
Последний раз редактировалось Grimuare; 09.10.2015 в 22:02.
|