Итак, перед нами... текст. Под названием "Навигатор". иначе я это произведение назвать не могу. Так как здесь описана некоторая история. История водителя, которому помогает нечто, залезшее в навигатор. Однако рассказом история не стала, так как:
1) Есть тема произведения (что происходит), но нет идеи произведения (что автор хотел донести о читателя).
2) Есть нечто, что условно можно назвать введением - тяжкую историю будней героя, который докатился до такой жизни, что стал курьеров, развозящим пиццу. Есть набор событий, где героя спасает нечто из навигатора. От маньяка, от преследующих бандитов и так далее. То ли глюк, то ли ещё что-то - ведь я так понял, никто другой не види, не слышит и не хочет.
3) Больше ничего нет. Ни кульминации, ни развязки с финалом. Просто текст оборвался. Где-то в процессе написания.
Теперь по стилю. На мой вкус - плохо. Читал с трудом, тяжело. Это и тяга автора к вкраплениям откровенного канцелярита, например
Цитата:
Её открытие совпало с моментом моего увольнения с работы по специальности.
|
как будто нельзя сказать проще:
Фирмочка (удачно) открылась как раз, когда я вылетел (свалил) с прошлого места работы.
Вопрос соответствия героя и стиля. Герой показан эдаким простым парнем, он и рассуждать будет скорее в просторечном стиле. Но никак не официозно-документальном.
Дальше. По непонятным причинам автор замняет глаголы отглагольными
например
Цитата:
Аккуратно сложив его на тротуаре.
|
И это - отдельные предложения. Подозрение, что это просто неряшливость и невычитанность.
например, попалось такое предложение
Цитата:
Набрав номер квартиры на домофоне, мне ответил грустный мужской голос.
|
герой в какой-то квартире. а некий голос ему звонит?
А ведь по тексту то герой в домофон звонит
За мнение о неряшливости говорит и манера вдруг в текст повествования вставлять информационные топики. Например как в начале: сначала картинка текущих событий... и вдруг топик по краткой биографии героя.
В общем на мой взгляд работа откровенно неудачная.