Круговая порука-3
Я вижу неплохой рассказ в стиле классической космооперы. Мне было интересно читать... где-то до середины, до того сна главного героя. Потом стало тяжело. В целом же здесь ярко выписанный сюжет, возникает вполне четкая мысленная картинка. Ход с сущностью, меняющей чувства и мотивы поведения, интересен. Уж не она ли была причиной той войны, от которой братья сбежали на этом корабле? Вот только непонятно, зачем сущности что-то отменять - ну, передаст Кирилл данные, сущность его захватит и распространится. Так... попробуем иначе. Герой кончает с собой, кораблем и сущностью и все ОК. Тогда зачем он вывел корабль из атмосферы газового гиганта? Заставили? Тут несколько запутано. Тогда почему он не направил корабль туда снова? Как-то непонятно, кто чего хочет. Первый абзац смотрится так, как будто автор еще не расписался. Так бывает, нужно просто потом вернуться и перечитать заново, обычно это помогает. В целом встретить космооперу на этом конкурсе было приятно, но вот касательно темы конкурса... Антигерой (то есть почти злодей) которого вынуждают стать героем, который, чтобы не свихнуться, должен оставаться злодеем... Как-то это... мне кажется, от самого факта этого противостояния человек должен свихнуться. Впрочем, это чисто мое мнение, ни на что не претендующее. И что получается героического? Оставаться негодяем? Героически угрохать корабль? Как-то это... не по-геройски, что ли. Да и на злодея не тянет. Просто некий человек, ищущий выгоды. То есть отношение к теме конкурса для меня лично рассказ имеет весьма косвенное. Возможно, у нас просто разные понятия героизма. Что ж... По стилистике - к сказанному выше добавлю фееричные "сияющий величественный веник" и "тело, издающее ангельские звуки" - в конце концов, метафоры можно было подобрать и получше, уж больно странно они выглядят. В целом, лихо закрученный сюжет, есть экшн, есть интрига - не так плохо. Но текст в целом несколько тяжеловесен. Удачи вам!
|