круговая порука-3
Рассказ в целом написан довольно неплохим языком, за исключением мелких все еще невычесанных "блох".
Общее впечатление
Суховатый стиль, и думаешь, когда, когда же начнется основное действие? Что к директору пиццерии пристали бандиты, понятно сразу же, как только читаешь про джип "Чероки" на стоянке. Но в целом описание гладкое. Положительные моменты - детальность описания, создающая визуальную картинку в голове. Хорошо получилось описание поездки с пассажиром-маньяком. Правда, возникла мысль - это как же резко надо затормозить, чтобы пассажир врезался в сиденье впереди и отключился от этого? Но так как я не автомобилист, судить об этом не буду. Минусы - детализация без эмоциональной окраски (хотя она там явно подразумевалась, как я понимаю) делает рассказ скучноватым и слегка отдает канцеляритом.
Герой
Герой в общем-то оказался героем - спас начальника от бандюков, если только он не дурак, лезть одному. В таком случае он просто очень везучий:) Но кроме того, что герой спасает начальника от бандитов и живет один, о нем почти ничего не известно, и в результате герой выглядит картонным. Кем он раньше работал? Чем интересуется? Ничего не известно. Список любимой музыки в начале рассказа не раскрывает характера героя. Эта сцена, где главный герой спасает своего начальника, кажется надуманной - чтоб бандюки не заметили сразу знакомую уже машину, чтоб не оставили никого на шухере, все это странно. Слишком прямолинейно и без интриги. Таких рассказов полно в любой криминальной хронике.
Тема
Тема конкурса раскрыта, но как-то слишком однобоко. Рассказ можно рекомендовать тем, кто любит читать криминальную хронику и не особо задумывается о внутреннем мире героев, потому что его тут и нет. Тут ситуация - один человек спасает другого от третьих. На каждого наклеены ярлычки. Все. История с навигатором кажется мне раскрытой не до конца, потому что акцент, на мой взгляд, здесь не на нем. Акцент на главном герое, а навигатор выглядит фоном, хотя название подразумевает, что не должен.
Сюжет
Стандартная криминальная история с элементами экшна и легким налетом фантастики. Вы еще попытались создать налет фантастики за счет этого навигатора. Идея неплохая, но можно было бы усилить, рассказать побольше, как Рэд писал программу или как главный герой общается с навигатором. Как, например, в "Пятом элементе" такой момент показан, что-то подобное можно было бы. Герой садится в машину, навигатор ему - "привет, как дела?" и герой отвечает что-то, спрашивает. Это и характер героя помогло бы показать, и стало бы ясно, что машинка не так проста. А то просто крик в нужный момент - и что? Да, это спасло жизнь и герою, и его начальнику. Но не тянет на фантастику. В общем, я бы посоветовала вам сделать фантастический элемент более выпуклым, потому что, если судить по названию, рассказ сосредоточен на навигаторе, а что тут такого особенного - непонятно. Да, не подводит, да, озвучен приятным голосом, но мало, очень мало этого. Можно было придумать, почему он такой особенный. Финал рассказа меня разочаровал - только-только картинка начала развиваться, я думала, там еще длинное продолжение будет, а тут раз - и посередине диалога все обрывается. И что? Ну да, герой встретил девушку, похожую на его идеал, ему наконец-то повезло. Но линию можно было бы продлить дальше - например, выяснилось бы, что именно эта девушка и записала команды для навигатора и вообще имеет какое-то к нему отношение. Вот это было бы круто! Но в том виде, что есть, рассказ, к сожалению, производит довольно средненькое впечатление, как отрывок из криминальной хроники. Возможно, кто-то любит такие повествования, но не я. Еще любопытно - герой все время полагается на интуицию, и она его не подводит. Он не уверен, что его директора похитили, но тем не менее пускается в погоню за джипом. А если бы он ошибся?
Плюсы
Гладко написанная криминальная история, которая хороша для поклонников этого жанра. Хороши детальные описания действий, поездки по ночному городу.
Минусы
Суховатый стиль и слишком прямой и логичный сюжет. Простота - это хорошо, но не всегда. Можно было бы добавить интриги (или фантастики). Было бы неплохо, если бы во время погони навигатор что-нибудь посоветовал бы, кроме той сцены на мосту. В общем, на мой взгляд, название не совпадает со смысловым акцентом. И еще вот эта фраза:
Цитата:
Набрав номер квартиры на домофоне, мне ответил грустный мужской голос
|
Лучше было бы - "я набрал номер квартиры на домофоне и мне ответил грустный мужской голос". А то получается, как будто голос умеет нажимать кнопки на домофоне.
Цитата:
- Спасибо, Вика.
Это женское имя мне нравилось больше всего.
|
не нужно пояснять, что имя женское - это очевидно. Просто "это имя нравилось мне больше других".
Ничего особо критичного не заметила, чуть-чуть проявить фантастическую линию - и рассказ заиграет.