Круговая порука. группа 4
Гуйван Богдан - Находка
У меня сложное отношение к рассказу.
О герое
Есть Герой. Я, как читатель, его чётко вижу. Он живёт, движется, мыслит и чувствует. Это хорошо. Но… Чем дальше двигаюсь в повествовании, тем больше запутываюсь. Герой он или антигерой для меня? Впрочем, может так и задумано автором?
Типа, если только ты останешься собой - подлинной сволочью, то станешь героем и спасёшь человечество. Но, спрашивается, зачем это нужно настоящему эгоисту, который думает только о спасении собственной шкуры, - спасать человечество? И опять же, если мысль о спасении так крепко засела в нём, может это уже и не вполне его мысль? Он ещё глубже под воздействием тех иных разумных и вовсе не герой, а антигерой? Короче, я в конце произведения, вконец запуталась.
О сюжете
Не собираюсь рассуждать, ново неново. Исхожу из того, что раз мне интересно было дочитать до конца, значит история «имеет место быть». Раскручивание, кульминация, финал - всё есть. На мой взгляд, нет точки. «Эх, - подумалось, - вернулся бы он (герой) окончательно в себя, да показал бы им (чужим) «кузькину мать». Но это исключительно право автора, - ставить или не ставить точку и как.
Чего не хватило
Для меня в рассказе герой оказался одиноким. Елена эмоций вообще не вызвала. Не увидела я к ней ни страсти Кирилла, ни, тем более любви брата. Фраз по этому поводу достаточно, а страстей не вложено. Про технические изюминки корабля куда интереснее написано. Ну, про Елену, скажем, мне неважно было. А вот образа брата явно не хватило. И главное, возможно, если бы я имела возможность лучше понять, отчего он покончил с собой, то и финал нарисовался бы чётче.
Что понравилось
Общая движуха. Энергетика героя. Ёмкое сравнение: «Продвинутую медицинскую капсулу, которая стоила бы дешевле, будь она отлита из золота» «Продвинутую» - можно вообще выкинуть, итак предельно ясно.
Замечания
Прежде всего, увидела в тексте то, от чего сама усиленно избавляюсь. Это многочисленные «Как-то, что-то, был, бы…»
Вот например с самого начала:
«Эней» был чёртовой развалюхой. Я полетел бы на нём, только если бы от этого зависела моя жизнь».
Мешает читать несогласованность некоторых предложений по смыслу. Например:
Цитата:
смотрится поистине величественно. Первые несколько раз.
|
Воспринимается так, что это само действие изменяется после нескольких раз, а не впечатление от него.
Цитата:
Они тоже поражают воображение в первые несколько раз.
Но это не значило, что внутри нашей находки не могло быть ничего ценного.
|
Во-первых, повтор - «первые несколько раз» смущает. Во-вторых, получается, так что «ценное» может быть вопреки «поражают воображение».
К фантастическим деталям в произведении цепляться не хочется. Фантастику люблю в любых, даже самых невероятных вывертах. Так что это на волю автора. Просто лично мне, вот не поверилось, что «никто не посещал уже мириады лет», а корабль освещается, хоть и «барахлящими лампами»
Временами встречается обычная небрежность, по которой я делаю вывод, что текст, вероятно, свеженький и просто-напросто невычитан автором. Пример:
Цитата:
Да, я его настолько сильно помял.
|
Да, я его сильно помял. – я бы написала.
Цитата:
и неожиданно на спину как будто обрушился удар огромного молота.
|
– Так удар как будто обрушился или действительно обрушился?
Цитата:
Внутри воцарилась пустота.
|
- внутри чего?
Цитата:
Каждый сантиметр казался световым годом
|
- может быть, каждая секунда?