Рассказ получился атмосферным. Главному герою сопереживаешь. Но при этом трудно понять: эмоции вызывает текст, или их изрядную часть обеспечивает благодатная для этого тема. Ведь истории о Великой Отечественной Войне - неотъемлимая часть культуры, которую каждый человек на постсоветском пространстве (в Украине, России и Беларуси уж точно) впитывает с младых ногтей. Становится интересно: если бы автор писал о какой-то другой войне, получился бы рассказ таким же проникновенным?
Кроме того, история очень уж по духу напоминает советскую литературу. Все как будто пропитано соцреализмом. Герой - простой мальчик. Его изменение, как главного героя, подчеркивается тем, что он идет работать на завод. Плохие в рассказе только немцы да хулиганы. А вот со стороны правительства или других людей никакой угрозы нет. Я не клоню к тому, что стоило заполнять страницы ордами штрафбатовцев и нквдистов, расстреливающих за любой косой взгляд, но как-то серых красок плеснуть определенно стоило. Ведь в текущем виде произведение напоминает агитку. Если это намеренная стилизация, то не помешало бы чем-то порвать шаблон. Обычно стилизуют именно с этой целью. Иначе можно подумать, что рассказ случайно попал на конкурс из прошлого.
История логична и проста. Сюжет пестрит деталями, передающими атмосферу тотальной войны. Очень запомнился эпизод, где брат главного героя терпел холод из-за того, что боялся порвать куртку - демонстрация того, что с одеждой было туго, как и со всем остальным. Мрачной, но достоверной, шуткой смотрятся размышления о том, продлится ли война до осени. Но при этом, хотя и ощущается, что все плохо, напряжения и конфликта не хватае. Оно лишь мелькает, когда для Тихомира наступает переломный момент - отец умирает, хулиганы отбирают карточки.
В рассказе отсутствует ярко выраженная кульминация. Либо она есть, но теряется в тексте, и после нее следует затянутый эпилог. В котором расписывается, как у главного героя все стало хорошо. Но нельзя не отдать автору должное - главный герой меняется, и изменение это показано неплохо.
Сам Тихомир получился заурядным, серым, но живым и реалистичным. Как и все дети, он склонен из любой мелочи раздувать катастрофу. Он непредусмотрительный, но при этом в определенный момент качества малолетнего раздолбая ставят Тихомира в ситуацию, в которой он поступает, как взрослый и завоевывает крохи уважения со стороны читателя. На войне быстро взрослеют - идея вечная и нестареющая.
Мама ведет себя логично, но никаких ярких черт в ней нет. Вообще, ярких черт нет почти ни у кого. Кроме, наверное, подслеповатого деда. Герои живые, но какие-то абстрактные, в них мало индивидуальности.
Стиль не мешает воспринимать историю. Огрехов хватает - рассказ стоило лучше вычитать.
Итак, «Тишка» - хорошо выполненная военная драма о нелегких буднях тыловиков. Множество подробностей, словно взятых из мемуаров (понарошку такое не придумаешь), создают атмосферу бескопромиссной войны. Видно, что автор глубоко проработал тему. Текст написан сносно. Герои ведут себя логично и в соответствии с образами. Но при этом им не хватает какой-то изюминки. Сюжет незамысловат и неплохо бы подтянуть его до уровня остальных составляющих.
Замечания
мальцАм - здесь можно понять и по контексту, на какой слог ударение.
пишеть? - это такой говор у персонажа или опечатка?
так не вернулся - "и" пропущена.
был таков. Это был - повторение.
сделает.Помнишь - пропущен пробел.
Так то весной было - той?
товарищЕрофеев - товарищ Ерофеев.
|