Цитата:
Сообщение от pokibor
Согласен, я должен поправиться. Конкретно Кричера он не ненавидел (на это даже есть прямое указание в книге), к нему он относился равнодушно. Но он ненавидел его как символ ненавистного дома, т.е. в конечном итогде относился всё же с ненавистью:
|
Об этом я говорил, вроде, пару постов назад. Но с тем же успехом можно ненавидеть то, что олицетворяет вещь. Разница в том, что Кикимер живой. Чужая душа – потемки, так что предлагаю отложить спор до пополнения информационной базы.
Цитата:
Сообщение от pokibor
Вы отлично выбрали цитату. Нельзя было почитать парой строчек выше, а?
|
Спасибо, проглядел. Как думаете, стал бы Северус драться, если бы Лорд применил Аваду? И смог бы выжить?
Цитата:
Сообщение от pokibor
Что же касается змеи - да собственно всё равно. <...>
|
Вообще-то, не все равно. Кто бы ему дал руки просунуть внутрь шара? Кстати, перечитав сцену, посмотрел, что Северус внимательно смотрел на змею. Возможно, что он и был готов к яду.
Цитата:
Сообщение от pokibor
Вообще-то защита действовала вовсе не так. Она реагировала на прикосновение, а не отражала авады. Как раз до авады там дело не дошло, и ещё большой вопрос, подействовала бы она или нет. Помнится, на кладбище потом Волд спокойно авадами швырялся. Да, он тогда уже влил в себя кровь Лили - но авада-то должна проходить сквозь защиту, и сомнительно как-то, что при её колдовстве была разница, с кровью Лили Волд её колдует или без онной.
Так что как раз таки общее есть - и там, и там мы имеем "недокументированные" последствия, причём в случае защиты они гарантированно недокументированные, а вот в случае хоркруксов - ещё вопрос. Может, раньше кто придумывал хорки в живых существах (в т.ч. и разумных) создавал - мы этого не знаем!
В общем, случай с защитой требует большего ума для осознания себя, нежели случай с хорком.
А то же, что у Дамблдора была база для логических выводов. Грубо говоря, у него был второй закон Ньютона и яблоко. По этим данным вполне можно расчитать, с какой скоростью яблоко достигает земли при броске с определённой высоты и что будет с этой землёй и этим яблоком.
Вот в том-то и дело, что тут он сопоставлял уже имеющиеся данные (в т.ч. и из книг), а в случае с защитой нам неизвестно, описаны где-то или нет.
Т.е. предположение о том, что Лили дала Гарри отразившую аваду защиту своей жертвой и что в Гарри был создан хоркрукс, есть вещи примерно одного порядка. Но вот свойства этой защиты не описаны, а свойства хорков описаны. Так что про хорк вычислить легче.
|
Ну, просто сверх сильная защита.
Да, я считаю, что если бы тогда дошло бы до Авады, кому-то было бы очень плохо. И этот кто-то не Гарри.
Да, проходить сквозь защиту. А тут она распространилась и на ВдМ так же, еще сильнее соединив их, последствия чего мы видели в следующих книгах. Они стали как бы частью друг друга. После этого защита видоизменилась, хотя ее производные все же действовали. Если сравнить защиту с пузырем, ограждающим Поттера от Темного Лорда, то после возрождения последнего он оказался внутри пузыря. Ну, или на его границе.
Да, недокументированные, Только вот в случае защиты они подтверждены фактами. А с крестражами… Может, раньше кто-нибудь создавал их в живых существах. Может, в разумных. Может, это задокументировали. Может, книги сохранились. Может, Дамблдор их читал. Пока Ро не скажет, что Дамблдор знал о том, что у Гарри будет настолько сильная связь с ВдМ, что они смогут проникать друг в друга, я, скорее всего, не поверю.
К тому же «читать мысли» (простите, что применил столь топорный термин) Гарри начал после того, как Лорд возродился с помощью его крови, переняв защиту… Маловероятно. Но, помнится, Вы говорили то же и о шансах Поттера быть крестражем…
Цитата:
Сообщение от pokibor
Я бы сказал, что "так вернее". <...>
|
Собственно, это я и хотел сказать.
Цитата:
Сообщение от pokibor
Ибо больше о хоркруксах никто не знает, и инфу о них искать не будет.
Что же касается цели - да, Том-то знал. А нужно было, чтобы именно Гарри знал о возможности искупления для Тома. <...> Ему - и соединяться назад? Ага, щаз!
|
О, паранойя…
Гарри? Что бы он мог дать шанс Тому? Возможно. Только Дамблдор настолько понимал ВдМ, что не мог не осознавать, что он не использует возможность. И все равно дает шанс на спасение. Хотя бы души.
Это к вам, хаявшим директора.