Показать сообщение отдельно
  #49  
Старый 04.10.2015, 11:20
Посетитель
 
Регистрация: 28.09.2015
Сообщений: 58
Репутация: 8 [+/-]
Здравствуйте, автор – ищинебо!
Интеррресненько у вас получилось! Такой герой… как бы сказать-то это, даже не брутальный. Не. Такой мрачный лирик, тёмный поэт. Что подкупает? Он ведь и сам знает о себе, что не святой. Из тех, кто попробовали всё, знают не понаслышке и смерть, и грех. И прекрасно понимают, во что вляпались, куда сами катятся, но при этом осознании своей такой несовершенности не ударяются во все тяжкие – «а гори оно всё к такой-то бабушке», а всё-таки пытаются спасти тех, кого ещё можно, ценят справедливость и голос совести. Вот как бы это сказать. Есть люди – «святоши», которые Богу молятся исключительно из-за страха в ад попасть. Так сказать, о шкуре своей пекутся, боятся ада. А есть те, которые просто искренне молятся, чтобы с Богом поговорить. Вот герой ваш, такое ощущение, что ада не боится. Видел он его. Не напугать. Но на землю ад не собирается пускать, ибо не фиг!

Язык у вас интересный. В антураже мрачного средневековья самоирония героя просто восхитительна. Она создаёт ещё один мир, в котором живёт сам герой. Такая многослойность. И герой ваш живёт в своём мире, его и не понимают особо – кто такой, что надо? Но боятся. Потому, как и не понимают.

И рассказ весь иронией пропитан. Взять ту же Лютецию. Нет её ни шиша. Красивый, наверно, город. Но не в мире героя. И что мне ещё понравилось. У героя вашего цель конкретная есть. Да, она явно не обозначена перед читателем. Но герой всё делает со своим умыслом, не нажива ему нужна. Своё он что-то ищет. И вот та цель, которая движет им, собственно, героя-то и делает. Без цели не состоялся бы герой. А без героя не было бы текста. У вас всё есть – это главное!

Насчёт сюжета – рассказ не сюжетностью берёт. Перипетий крутых нет. Так – зарисовка, ещё один шаг в пути мрачного борца с адом. У вас всё держится на герое. Главное герой – на нём фокус. Вот и не теряйте, и не расфокусировывайтесь! Ну, может, надо как-то получше подчеркнуть, чего он ищет? Но это на ваше усмотрение. И про «этих» интересно вышло. Но как-то недожато. По сути, понимание героя, откуда взялись эти – и есть ваша кульминация. Но она слегка так не подготовленная у вас. Читатель не подготовлен. Пропустить может. А пройдёт мимо читателя – всё, идея потеряна. Как-то так.

Ладно, закруглюсь я уже. Надеюсь, полезное хоть что-то сказала.
Удачи вам! Не хворать!
Ответить с цитированием