Таира, приветствую Вас!
Снова у вас вышел рассказ, словно сотканный из воздушных духовно-философских нитей. Он как бы в дымке, такой туманный и пьянящий, далёкий, потому что не так лёгок для понимания. Но в то же время и манящий, оттого что очень хочется понять.
Язык у вас красивый, образный, и так лихо закрученный, что диву даёшься. И такие точные и меткие высказывания! Так у вас получается заключать в лаконичном предложении невероятно глубокие мысли. Вот, например:
Цитата:
Нет, открытое лицо смерти предпочтительнее туманной жути безумия…
|
Цитата:
Чудачка называла валун камнем озарений…
|
- прекрасно! Такой образ – камень озарения. Очень поэтично.
Цитата:
Капельки чуда… они все такие разные! – размышляла Лоя. – Зарождаются на одной почве, ветра, воды и света у всех поровну, но кто-то живет и даже ищет песню, а кто-то гаснет, рассыпается…
|
- прям как люди
Но есть и минусы. Читать такой язык довольно сложно. Мне пришлось поднапрячься.

Где-то слова журчали , щебетали и ручейком утекали от понимания. Приходилось возвращаться и вдумываться в смысл. А смыслом вы нагрузили почти каждое предложение. И в каждом – такая глубина, что получилось перегружено немного.
Герои: Лоя и Орвин, как две половинки единого целого. Их взгляды кажутся настолько противоположными, как разные полюса. Но именно вместе они, дополняя друг друга, способны открыть истинное понимание жизни. И удались они вам весьма славно. Их понимаешь, им сопереживаешь.
Композицию вы выстроили тоже непростую. Прошлое переплетается в ней с настоящим. Словно символизируя блуждания потерявшихся людей в вашем мире.
Мир прописан очень сложный. Он настолько сложный, что мне кажется для рассказа это чересчур. У вас столько много места и сил ушло на описание его, на погружение в этот мир. Это вам удалось. В мир погрузились, хотя и разобраться в нём в рамках одного рассказа всё-таки сложно. И переплетён он из чего-то мистического, научного и философского.
Но вот
сюжет, мне кажется, пострадал. Потому что в настоящем времени у нас произошла, по сути, одна только сцена. Динамики не хватило рассказу. Хотя, темпоритм и не предполагает бурных действий. И благодаря тому, что в результате случившегося Орвин меняется, переосмысливает многие вещи, то можно считать историю состоявшейся. Но всё же… Осталось ощущение недосказанности. Я так думаю, что вы хотите создать нечто большее, чем один рассказ.
И да, по поводу Пустоши . После этих строк:
Цитата:
Пустошь стремилась к болоту и от людей ждала состояния трясины. Она выбирала если не лучших, то тех, кто особенно дорог. Заглатывала значимых, любимых, без которых устойчивость невозможна. Вместо былой опоры – хлюпающая муть зыбуна и дрожащая под ногами сплавина.
|
– сложилось ощущение, что Пустошь разумна и не так и коварна. Она будто учила людей не привязываться, готовила к чему-то более высокому, воспитывала дух.
А после мыслей Орвина, что воду портят люди, у меня вообще сложилась картина, что внизу сосредоточился весь негатив, который натворили люди. Их прошлое преследуют их. Что-то они сотворили такое. И теперь им нужно победить себя, то зло, что внутри. А кристаллы, наверно, помогут им просто познать себя. Вот такие мысли мне в голову пришли. Жаль, что в рассказе не открывается весь замысел полностью.
Финал мне тоже видится полуоткрытым. Есть намёки на дальнейшее развитие. Но очень напрашивается продолжение.
Что касается
героизма, то я его тут увидела. Конечно, Рина поступила как истинный герой, пожертвовав своей жизнью ради спасения людей. Ведь в этих кристаллах она видела спасение.
Ниже небольшие недочёты, которые бросились в глаза:
Цитата:
Насколько же ярче то, что в глубине, если внешний блеска ведуньям так не интересен?
|
– опечатка, кажется. «внешний блеск», наверное?
Цитата:
Шум водопада остался сзади, а беспокойная его вода его бежала рядом, волновалась, рассказывала что-то.
|
В целом же ваш рассказ довольно интересный, необычный, оставил очень приятное послевкусие.
Удачи вам в конкурсе!