Показать сообщение отдельно
  #36  
Старый 03.10.2015, 20:42
Посетитель
 
Регистрация: 12.09.2015
Сообщений: 35
Репутация: 0 [+/-]
Круговая порука

"Счета Небесной Канцелярии" - интересный рассказ
, написанный по принципу сказок "1001" ночи: обрамляющая история, внутри еще одна... в конце обе истории закольцовываются и происходит развязка.

Общее впечатление

Рассказ
держит в напряжении до самого конца, читаешь не отрываясь. И это при том, что в рассказе мало фактологии, разнообразного экшена, которые обычно и создают эффект "залипания", затягивания в остросюжетную воронку. Основной фокус внимания автора сконцентрирован на двух героях, на их размышлениях, переживаниях и на том выборе, которые они в итоге делают.

Стиль

Ну, наконец-то я вижу вкусный стиль, в которым автор уже не боится использовать метафоры, играть словами. Вижу стиль сложнее очень распространённых стилей сухого канцелярита и разухабистых "историй из жизни". Конечно автору есть куда расти, как и всем нам, но уже сейчас я слышу мелодию текста, он живой, он искренний.

Приведу примеры того, что особо понравилось

Скрытый текст - цитаты:
А потом темница, и ворон, пирующий на остове былых достижений, рвущий их в клочья острым клювом хорошо подобранных слов, что становились слухами, а затем – легендами...


Много позже шептались люди, что жесток господарь, и что нельзя такое творить, но позвольте, разве возможно было поступить иначе? Оставить в живых заговорщиков и отравлять землю? И пропиталась бы земля ядом алчности и распрей и погибла бы... А чтоб не произошло подобного, выкорчевывают ядовитые растения – чтоб ни листочка осталось, ни корешка.





Герой

Тут на конкурсе прозвучало, что можно многое, допустим сталкивать героя и антигероя в одном рассказе или делать одного персонажа и героем и антигероем... но ваш, оригинальный ход, мне очень понравился - два героя, которые нисколько не затмевают друг друга! Героизм у них абсолютно разный! И вот это самое интересное.

Влад Дракула

Герой внутренней истории - Дракула! Кто не знает Дракулу? Оказывается, до сих пор, многие не знают! Я сужу по тому потоку бредовой копипасты, что выдаёт Интернет... исторический вампир, исторический полувампир, фильм 2014 г. с Люком Эвансом...

Вы смело отмели всё это автор и придерживались только исторической правды. Жаль только не показали подробно историю очернения имени Влада от трансильванских купцов и Корвина, к Штефану и далее к Брему Стокеру. Но возможно, это было слишком для рассказа, ведь тема Дракулы, его деяний, клеветы на него, безгранична. Размахнёшься как следует и напишешь повесть, а то и роман!

Очень понравилось как вы показали внутренний мир Влада, его сомнения, он у вас не стандартный маньяк-правитель, что сотнями отправляет своих заблудших подданых на кол. Кстати о кольях, по последним данным в цифру "колосажания" закралась намеренная ошибочка, недруги приписали. Для своего времени Дракула совсем не выделялся в "зверствах". Сажали на кол все - и османы и Штефан, это было обыденностью. А вот чем выделялся Дракула - так неподкупностью и любовью к Родине, что редкость и в наши времена.

Понравились харизматичные диалоги Дракулы со священниками и боярами.

Единственное, что не очень понравилось ( но это на мой привередливый вкус), что Влад подробно саблей не махал, не было боёвки как таковой.

Некоторые могут сказать, что всё-таки Дракула не герой, не дотягивает: репрессии, казни. Но разве может по другому вести себя правитель страны, когда она распродаётся боярами, когда враги-турки стоят "у ворот"? В конце концов Влад никогда не увлекался казнями, в плане внутреннего управления Валахией он вёл себя мудро, что видно и по уровню жизни в стране, по тому как относился простой народ к Дракуле, который хоть и побаивался господаря, но признавал, что по другому нельзя. Что стало с преступностью иллюстрирует эпизод с золотой чашей.

Юноша-ангел

Второй наш герой из обрамляющей истории. Внешне неяркий, тихий, местами даже робкий. Мы так и не узнаем, кто он на самом деле ангел, святой, друг Влада... а может он голос совести? Но для абстрактного голоса он слишком упорен, слишком личностно переживает несправедливость. Из мельчайших деталей поведения потихоньку сплетается образ. Я не думаю, что юноша это ангел-хранитель Влада, у которого через столько веков проснулась инициатива "обелить" своего протеже. Юноша не по-земному совестлив. Он мне напоминает молодого специалиста одного из "Небесных Ведомств", который в силу своей незагруженности и желанию следовать не букве, а духу божественного закона справедливости сначала обнаружил "бумаги" Дракулы, а потом и решил во всём разобраться.

В этом и заключается его героизм пусть и в небесной, но бюрократической системе. В учреждениях инициативу не любят, особенно снизу. И самое главное в подвиге инициативы не просто начать разбирательство, а довести его до конца.

Сюжет и тема

Сюжет как уже теперь ясно двойной, однако ощущения разорванности и ненужной параллельности историй не возникает. Начало в "Небесной Канцелярии" нагнетает и интригует, многое по-началу непонятно: за кого хлопочет юноша, почему встают проблемы с написанием имени? На крючке интереса мы погружаемся в пучину истории самого Влада и тут уж многие тёмные места из предыдущего эпизода в "Небесной Канцелярии" становятся понятны.

Дракула сын Дракона или сын Дьявола? Кто он такой? По началу, кажется, что Влад сам не знает. Дракула осмысляет свою жизнь, вспоминая бои, общение с народом, духовенством, трусливыми и продажными боярами. Вспоминает свои победы и поражения и предательство, что привело его за стены Вышеградского замка.

В конце истории Дракулы, господарь, сам себе говорит, что не мог иначе, оставляя решение народу и Богу.

В самом конце рассказа, уже в Небесной Канцелярии решение по Владу принимается. Более ёмко написать просто было нельзя, не удержусь и процитирую

Скрытый текст - что стало с Владом:

Юноша замер, пораженный. Этого он и подумать не мог – что совсем другое нужно, то, что он и себе сказать был не в силах. Но под строгим взглядом наблюдателя он стушевался и вывел на нужной строчке только одно слово.
Прости.
Он сосчитал про себя до десяти. Написанное не исчезло. Сосчитал еще раз. Чернила не выцветали, но приглядевшись, юноша заметил, что надпись изменилась.
Бог простит.
Юноша закрыл книгу, вздохнув с облегчением.

Да будет так.





И что-то мне подсказывает, что Бог давно уже простил, осталось только здесь, на Земле, смыть многовековые потоки грязи с его имени!

По теме. Тема раскрыта, очень неожиданным образом. Оба героя не гасят друг друга, показывая разные грани героизма. Рассказ вообще не простой в хорошем смыcле этого слова, он заставляет думать и это огромный плюс автору!

Последний раз редактировалось snowflake; 03.10.2015 в 20:47.
Ответить с цитированием