Круговая порука
"Счета Небесной Канцелярии" - интересный рассказ, написанный по принципу сказок "1001" ночи: обрамляющая история, внутри еще одна... в конце обе истории закольцовываются и происходит развязка.
Общее впечатление
Рассказ держит в напряжении до самого конца, читаешь не отрываясь. И это при том, что в рассказе мало фактологии, разнообразного экшена, которые обычно и создают эффект "залипания", затягивания в остросюжетную воронку. Основной фокус внимания автора сконцентрирован на двух героях, на их размышлениях, переживаниях и на том выборе, которые они в итоге делают.
Стиль
Ну, наконец-то я вижу вкусный стиль, в которым автор уже не боится использовать метафоры, играть словами. Вижу стиль сложнее очень распространённых стилей сухого канцелярита и разухабистых "историй из жизни". Конечно автору есть куда расти, как и всем нам, но уже сейчас я слышу мелодию текста, он живой, он искренний.
Приведу примеры того, что особо понравилось
Скрытый текст - цитаты: А потом темница, и ворон, пирующий на остове былых достижений, рвущий их в клочья острым клювом хорошо подобранных слов, что становились слухами, а затем – легендами...
Много позже шептались люди, что жесток господарь, и что нельзя такое творить, но позвольте, разве возможно было поступить иначе? Оставить в живых заговорщиков и отравлять землю? И пропиталась бы земля ядом алчности и распрей и погибла бы... А чтоб не произошло подобного, выкорчевывают ядовитые растения – чтоб ни листочка осталось, ни корешка.
Герой
Тут на конкурсе прозвучало, что можно многое, допустим сталкивать героя и антигероя в одном рассказе или делать одного персонажа и героем и антигероем... но ваш, оригинальный ход, мне очень понравился - два героя, которые нисколько не затмевают друг друга! Героизм у них абсолютно разный! И вот это самое интересное.
Влад Дракула
Герой внутренней истории - Дракула! Кто не знает Дракулу? Оказывается, до сих пор, многие не знают! Я сужу по тому потоку бредовой копипасты, что выдаёт Интернет... исторический вампир, исторический полувампир, фильм 2014 г. с Люком Эвансом...
Вы смело отмели всё это автор и придерживались только исторической правды. Жаль только не показали подробно историю очернения имени Влада от трансильванских купцов и Корвина, к Штефану и далее к Брему Стокеру. Но возможно, это было слишком для рассказа, ведь тема Дракулы, его деяний, клеветы на него, безгранична. Размахнёшься как следует и напишешь повесть, а то и роман!
Очень понравилось как вы показали внутренний мир Влада, его сомнения, он у вас не стандартный маньяк-правитель, что сотнями отправляет своих заблудших подданых на кол. Кстати о кольях, по последним данным в цифру "колосажания" закралась намеренная ошибочка, недруги приписали. Для своего времени Дракула совсем не выделялся в "зверствах". Сажали на кол все - и османы и Штефан, это было обыденностью. А вот чем выделялся Дракула - так неподкупностью и любовью к Родине, что редкость и в наши времена.
Понравились харизматичные диалоги Дракулы со священниками и боярами.
Единственное, что не очень понравилось ( но это на мой привередливый вкус), что Влад подробно саблей не махал, не было боёвки как таковой.
Некоторые могут сказать, что всё-таки Дракула не герой, не дотягивает: репрессии, казни. Но разве может по другому вести себя правитель страны, когда она распродаётся боярами, когда враги-турки стоят "у ворот"? В конце концов Влад никогда не увлекался казнями, в плане внутреннего управления Валахией он вёл себя мудро, что видно и по уровню жизни в стране, по тому как относился простой народ к Дракуле, который хоть и побаивался господаря, но признавал, что по другому нельзя. Что стало с преступностью иллюстрирует эпизод с золотой чашей.
Юноша-ангел
Второй наш герой из обрамляющей истории. Внешне неяркий, тихий, местами даже робкий. Мы так и не узнаем, кто он на самом деле ангел, святой, друг Влада... а может он голос совести? Но для абстрактного голоса он слишком упорен, слишком личностно переживает несправедливость. Из мельчайших деталей поведения потихоньку сплетается образ. Я не думаю, что юноша это ангел-хранитель Влада, у которого через столько веков проснулась инициатива "обелить" своего протеже. Юноша не по-земному совестлив. Он мне напоминает молодого специалиста одного из "Небесных Ведомств", который в силу своей незагруженности и желанию следовать не букве, а духу божественного закона справедливости сначала обнаружил "бумаги" Дракулы, а потом и решил во всём разобраться.
В этом и заключается его героизм пусть и в небесной, но бюрократической системе. В учреждениях инициативу не любят, особенно снизу. И самое главное в подвиге инициативы не просто начать разбирательство, а довести его до конца.
Сюжет и тема
Сюжет как уже теперь ясно двойной, однако ощущения разорванности и ненужной параллельности историй не возникает. Начало в "Небесной Канцелярии" нагнетает и интригует, многое по-началу непонятно: за кого хлопочет юноша, почему встают проблемы с написанием имени? На крючке интереса мы погружаемся в пучину истории самого Влада и тут уж многие тёмные места из предыдущего эпизода в "Небесной Канцелярии" становятся понятны.
Дракула сын Дракона или сын Дьявола? Кто он такой? По началу, кажется, что Влад сам не знает. Дракула осмысляет свою жизнь, вспоминая бои, общение с народом, духовенством, трусливыми и продажными боярами. Вспоминает свои победы и поражения и предательство, что привело его за стены Вышеградского замка.
В конце истории Дракулы, господарь, сам себе говорит, что не мог иначе, оставляя решение народу и Богу.
В самом конце рассказа, уже в Небесной Канцелярии решение по Владу принимается. Более ёмко написать просто было нельзя, не удержусь и процитирую
И что-то мне подсказывает, что Бог давно уже простил, осталось только здесь, на Земле, смыть многовековые потоки грязи с его имени!
По теме. Тема раскрыта, очень неожиданным образом. Оба героя не гасят друг друга, показывая разные грани героизма. Рассказ вообще не простой в хорошем смыcле этого слова, он заставляет думать и это огромный плюс автору!
Последний раз редактировалось snowflake; 03.10.2015 в 20:47.
|