Ой трудно, трудно быть Богом...
"Могучий разум схватился дикой
нечеловеческой тоской.
Людские примитивные мысли возопили в нём."
Противоречие.
"Чёрный
, как будь то, и не удивился появлению парня."
Эм, "как будь то"? Наверное, автор хотел написать: "Как будто". Ещё и лишние запятые зачем-то поставил.
"...кровь на бледном лбу и стекает на нос, щёки и глаза, широко раскрытые,"
Широко раскрытые глаза ещё можно представить, но широко раскрытые нос со щеками... Нужно всего лишь переставить слова вот так: "...стекает на нос, щёки и на широко раскрытые глаза..." и появится то, что именно хотел сказать автор. Но кровь на широко раскрытых глазах...
И ещё: "людишки". Почему Бог вначале рассказа так пренебрежительно говорит о своих творениях?
"Да, они знают, что к Зивойе приближается, приличных размеров, метеорит."
Вот это поворот.
У автора явно проблемы с пунктуацией.
Своеобразная интерпретация "сотворения" и последующего "бытия земного". Не могу сказать, что рассказ понравился. Не могу также сказать обратного. Среднячок. Основную мысль я уловил, но раскрыта она, по-моему, уж очень не очень.
...И в конце Бог умер (ну хорошо, не умер, а покинул этот мир). Всё так, как говорил Ницше. Но в рассказе не особо обосновано это божественное решение. Разочаровался в своём творении? Так ведь сам создал таких. Автор часто говорит об отличии сознания Бога и человека, но сам Бог явно поступает как человек, разочаровавшийся в своём чаде (отрекается, но не перестаёт любить). Хотя... многие родители не бросают своих детей даже тогда, когда те совершают самые дрянные поступки. А Бог в вашем рассказе... странный он человек;)