Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2015, 19:42
vs. the World

Последнее время перетряхиваю иноземную "средневековую" классику. Гюго, Бальзак, Стендаль, Мопассан, Сэлинджер… Впечатление жуткое. Возможно в силу того, что романы вообще трудно воспринимаю, считаю необоснованно-затянутыми. Возможно, по причинам времени. Но некий Скриб и его «Стакан воды» мне понравился.
А вообще, лучшее, за прошедший год: Олеша с его миниатюрами и затянутым, но всё равно живым романом «Зависть»; а также Довлатов, в котором я увидел себя. Это не его очерки и рассказы, это мои рассказы! Просто он почему-то успел их написать первым :)
Что было написано на «Довлатовской волне», читатель ещё долго зашвыривал тухлыми помидорами и гнал прочь из города.
Всё это в комплексе с невероятной силой повлияло не только на творчество, но и вообще на жизненный курс. Что и имеем :)

Сейчас решил развеяться – перечитываю «Иллюзии» от Ричарда Баха. И раньше книжка казалась «забавной фигнюшкой», но теперь воспринимается вообще примитивной. Такие детские, поверхностные рассуждения, что… Ну, в общем, литература для конкретного возраста или периода становления. Для них она замечательна.