Стилистика
Третий рассказ в поруке, где наблюдаются, частые повторения местоимений («ты», «твое»), глагола «быть» и всего другого. Яркие примеры:
Иначе и не бывает, если если считаешь, что во всем случившемся твоя вина - в опороченном имени, в том, что услышав это имя, люди презрительно говорят "вампир".
В конторе было тихо, было слышно только легкое тиканье часов.
Посетитель осторожными, нервными движениями заполнял бланк… - как движения могут одновременно быть осторожными и нервными?
Силы были на исходе, вот только обещанной когда-то помощи все не было.
Коридор был пустынным, что не удивляло – некому было слоняться без дела, каждый был чем-то занят…
Название
Оно не отражает суть произведения. Рассказ ведь не о доблестных трудовых буднях ангелов, ежедневно распутывающих дела смертных. Уместнее смотрелось бы "Дракула" (чего мудрить-то), "Искупление" или что-то в этом роде.
Сюжет
Сама по себе тема про Дракулу очень интересная. Валашский господарь, смело защищавший свою родину от турецкого ига, оболганный и превращенный в монстра является бесспорным героем. Но рассказ в целом получился не про него. Сюжетная линия начинается с некого ангела, решающего бухгалтерские вопросы. Сумбурно ведется повествование. Не расписана до понимания небесная канцелярия, только отдельные фрагменты. То, что юноша ангел-хранитель Дракулы становится понятно только в финале. Написано скудно. Можно ведь расписать действия этого самого ангела во времена битвы 12 июня 1462 года. Мне кажется, это добавило бы произведению целостности и вкусности. А так валашский господарь упоминается эпизодически и вскользь. Представьте, уважаемый автор, как интересно стало бы читать этот рассказ, появись в нем описание действий ангела в ту древнюю пору, когда он в реальном времени бился за его душу и поступки. Тогда хранитель предстал бы в другом свете, со своими ошибками и личным образом героя/антигероя.
Финал произведения позитивен, добро победило, но выглядит это скучно, без лишних эмоций.
Упущенные сюжетные моменты
На мой взгляд упущен очень важный в таком произведении момент. Конфликт. Мог быть центральным движком рассказа. Борьба добра и зла в одном человеке. Дилемма между семейным счастьем и благополучием княжества. В реальности у графа Дракулы было две жены и четверо детей. Думаю, ему определенно было , что терять в жизни и за что сражаться. Переживания гг в связи с необходимостью выбрать из двух зол меньшее - этого не хватает. А вся соль как раз в этой неоднозначности и многогранности талантов Дракулы. Он у нас и жестокий убийца в прошлом, и мудрый правитель, и любящий муж, и заботливый отец. Ничего не показано.
Тема конкурса
Окажись главный герой данного произведения кто-нибудь другой, не Влад, очень серьезно придрался бы к этому моменту. По факту из рассказа мало понятно, кто герой, а кто нет. Только из уважения к историческому образу Владислава Цепеша Дракулы, считаю тему раскрытой. Герой в рассказе ровно один и понятно кто. (Понятно из других источников).
Интересные моменты
1). Ссылка на легендарную битву прошлого;
2). История с торговцем.
Других не нашел. Это конечно только мое мнение.
Персонажи
Их двое. Великий Дракула расписан мало и вскользь. Его ангел-хранитель, в принципе тоже. Нет моментов сопереживания главному герою, борьбы за его душу, кроме канцелярских бумагаморательств. Остальные действующие лица - весьма блеклый, едва заметный фон. Можно было ведь расписать любовную линию, оживить Владислава тех времен, членов его семьи, друзей, хотя бы как в фильме «Дракула» с Люком Эвансом в главной роли. Получилось бы круто. Даже персонаж Бога не расписан никак. На эту тему ведь можно фантазировать почти бесконечно...
Общее впечатление
Мне нравится то, что современные авторы применяют историю, как источник своего вдохновения. Персонаж для создания рассказа взят сильный и правильный, как и его идея, но вот исполнение подкачало. Надеюсь, что мой отзыв послужит для автора микроисточником новых идей. Вот в принципе и все, удачи автору.
__________________
http://www.proza.ru/avtor/vladmrv - милости просим.
Последний раз редактировалось Михаил Владиславин; 03.10.2015 в 19:38.
|