Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2007, 21:16
Свой человек

Я всё-таки переборола себя, и оказалось, что не зря. Слава богу, это книжка не про умирающих, а про умерших. За время прочтения книги у меня случалось несколько ложных прогнозов. В начале думала, что книжка про последние приключения раковых больных, потом, при попадании главгера в нихиль, решила что будет нечто вроде снов жены Кукоцкого Улицкой. Потом ещё вспоминался како-то французкий автор (давно уж в Иностранке читала, как зовут не помню) с повестью про призрака, который существовал, пока его помнили.

Спасибо тому, кто эту книгу предложил. Это действительно хорошая вещь. Радует щедрость автора по отношению к читателю. Мир, сюжет, персонажи, включая главного героя, - всё выше всяких похвал.
Соглашусь с Аргументатором и Jur. Конец хорош только в литературном смысле. И.И. сможет ещё почти год прожить на этот мнемон, но потом всё равно рассыпется, не успев встретиться с сыном. А потом ещё и ничего не помнящим призраком придётся помыкаться.
Может я чего не поняла, но странно, что младшего И.И. в Цитадели не спросили, кто ему помогал. Китайских то воинов всех взяли, могли бы и старика приютить, и Серёгу.
Жальче всех, конечно, Анюту, да и младшего И.И.: какой смымсл прорываться в эту цитадель, чтобы потом просто тянуть бесконечное сущестование без надежды помочь своим друзьям и близким, даже не мочь им весточку передать, чтоб похвастаться
Насчёт Христа, мне почему то кажется, что автор предоставил читателю выбирать: или Христос действительно Бог, или он просто отгрохал себе особо крутой раёк на небе.
Ещё раз спасибо за эту книгу, за то, что помогли узнать хорошего автора. А то я его только по соавторству с Перумовым помнила, а тогда у них даже для Перумова получилось не ахти.